Desenvolvimento tecnológico de dispositivo de treinamento do ciclo respiratório (TCR) e evidências sobre treinamento de músculos inspiratórios na doença pulmonar obstrutiva crônica - Oliveira, Palomma Russelly Saldanha de Araújo (2016)
Os músculos respiratórios constituem um dos pilares essenciais da ventilação. Alterações na sua estrutura e morfologia em sujeitos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) podem influenciar sintomas e sinais clínicos como dispneia, tosse ineficaz, intolerância ao exercício e insuficiência respiratória. O Treinamento Muscular Respiratório (TMR), especialmente dos músculos inspiratórios na modalidade limiar de carga pressórica, tem sido utilizado há mais de 30 anos como terapia coadjuvante em indivíduos saudáveis e pacientes com DPOC. Ampla variedade de dispositivos para TMR estão disponíveis comercialmente, porém são importados, possuem custo elevado e suas características são destinadas ao treino individual de grupos musculares ou possuem ajustes de cargas inadequados para pacientes com DPOC. Embora, diversas revisões sistemáticas tenham sido realizadas desde 1992 acerca do Treinamento Muscular Inspiratório (TMI) em sujeitos com DPOC e postuladas algumas evidências sobre o TMI, falhas metodológicas na estratégia de busca das revisões prévias e a baixa qualidade metodológica dos estudos incluídos contribuíram para o estabelecimento de uma evidência volátil sobre os benefícios do TMI. Objetivos: desenvolver um dispositivo de Treinamento do Ciclo Respiratório (TCR), integrado para músculos inspiratórios e expiratórios; verificar os efeitos agudos de diferentes combinações de cargas inspiratórias e/ou expiratórias sobre a atividade muscular respiratória, cinemática da caixa torácica e dinâmica dos volumes pulmonares em sujeitos saudáveis com dispositivo semelhante ao desenvolvido; bem como verificar as evidências do TMI sobre a dispneia e capacidade do exercício em sujeitos com DPOC. Metodologia: envolveu três modalidades de pesquisa: i) o desenvolvimento tecnológico do dispositivo de TCR, ii) estudo transversal e iii) revisão sistemática associada à metanálise. Resultados: i) criação de um produto de inovação tecnológica aplicado à saúde, denominado “Equipamento de Treinamento do Ciclo Respiratório (TCR) com resistência tipo limiar de carga pressórica”, com depósito de patente de invenção no INPI (BR 1020160253047); ii) mediante estudo transversal, o equipamento comercialmente disponível para treinamento de músculos inspiratórios e/ou expiratórios não é capaz de deflagrar adequadamente aumento na atividade elétrica dos músculos respiratórios, embora provoque alterações nos volumes correntes da parede torácica e seus compartimentos; e iii) artigo científico intitulado “Inspiratory muscle training for Chronic Obstructive Pulmonary Disease” evidenciando que, embora o TMI combinado ao cuidado padronizado sozinho versus cuidado padronizado sozinho proporcione melhora na qualidade de vida e que TMI combinado à Reabilitação Pulmonar versus Reabilitação Pulmonar induza à redução na dispneia em sujeitos com DPOC, não há evidência conclusiva para suportar ou refutar o TMI em pacientes com DPOC. Conclusão: A presente pesquisa substancia a necessidade de construção de um novo equipamento de TMR para músculos inspiratórios e expiratórios, bem como fornece subsídios para o desenvolvimento de estudos futuros para investigação de uma nova modalidade de TMR, denominada TCR, com produção de conhecimento na área de biotecnologia. Adicionalmente, contribui para tomada de decisão clínica, política e financeira sobre a inclusão ou não do TMI como modalidade terapêutica para sujeitos com DPOC.