Alterações antropométricas e bioelétricas em decorrência da sarcopenia em idosos: International Mobility in Aging Study IMIAS Brasil - Morais, Marcely Araújo de (2020)
A sarcopenia é uma síndrome caracterizada pela redução da massa muscular, força muscular e desempenho físico. É considerada uma das principais causas de incapacidade no idoso, o que implica em prejuízos na capacidade funcional e na qualidade de vida. Fatores como diminuição da síntese protéica, proteólise, alterações na integridade neuromuscular e conteúdo de gordura podem estar envolvidos em sua gênese. O objetivo deste estudo foi avaliar a sarcopenia em idosos relacionando-os com parâmetros antropométricos e bioelétricos. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte, da 3ª onda do projeto International Mobility in Aging Study – IMIAS Brasil no ano de 2016, com participação de 169 idosos. Para a avaliação do estado nutricional foram coletados dados antropométricos e bioelétricos. Tais dados foram utilizados para calcular o índice de massa corporal (IMC) e o índice de massa muscular esquelética (IMME), relacionados com baixa massa muscular, força e desempenho físico para obter o diagnóstico de sarcopenia; o ângulo de fase (AF) para a análise vetorial de impedância bioelétrica (BIVA). Dentre os idosos participantes, 14,8% tinham sarcopenia. Em relação ao estado nutricional antropométrico, 7,1% estavam com magreza e 69,8% com excesso de peso. Os idosos com sarcopenia tiveram valores de IMC e de perímetros do braço, da panturrilha e muscular do braço inferiores aos que não tinham estas condições (p<0,05). Os valores de AF foram menores para os homens com sarcopenia (p<0,003). Na análise estratificada por sexo, de acordo com a BIVA, os grupos dos idosos com sarcopenia possuíam vetores mais longos quando comparados aos demais (p<0,0001). Ao plotarmos os vetores individuais, foi observado massa celular reduzida em 71% das mulheres com sarcopenia. Para os homens, detectamos massa celular reduzida em 36% daqueles com sarcopenia. Em conclusão, os indivíduos com sarcopenia apresentaram menores valores de parâmetros antropométricos relacionados à muscularidade e um perfil nutricional bioelétrico com comprometimento na celularidade.