Multiplicidade laboral em Parelhas/RN: uma análise dos trabalhadores em atividades de base mineral - Santos, Ana Alice Lima dos (2017)
O município de Parelhas/RN faz parte de um dos núcleos de desertificação classificados pelo Ministério do Meio Ambiente. Nesse contexto, os trabalhadores rurais do Semiárido precisam estar preparados para suportar os períodos de estiagem, buscando diversificar suas fontes de renda, para que assim não dependam somente das condições climáticas, sendo as atividades de base mineral uma alternativa de complementação de renda dessas pessoas. Devido a isso, o objetivo deste estudo é analisar a relação existente entre as atividades de base mineral e a agricultura, traçar um perfil dos trabalhadores que desempenham atividade de base mineral no município de Parelhas/RN a fim de avaliar suas características laborais. Pesquisa bibliográfica, documental e formulários aplicados pelo Programa Saúde da Família (PSF) em 2007, foram utilizados para o alcance desses objetivos. Os resultados apontaram que existe uma relação intrínseca entre as atividades de base mineral e agricultura no Rio Grande do Norte, estado do Nordeste com a maior proporção de estabelecimentos agropecuários com agricultura familiar e receitas de exploração mineral, onde se destacam suas microrregiões de Mossoró, Vale do Açu e Seridó Oriental. Em Parelhas foi possível perceber que os trabalhadores que exercem atividades de base mineral são também agricultores, mas não em sua maioria, comprovando que a pluriatividade é uma realidade no município, mesmo não sendo predominante entre os trabalhadores em atividades de base mineral. O grupo estudado se mostrou extremamente frágil devido às suas condições laborais, principalmente os que associam a mineração com a agricultura.