Sistemas coloidais SNEDDS carreadores de Croton cajucara Benth aplicados em modelos experimentais in vivo de antinocicepção, inflamação e cicatrização dérmica - Medeiros, Magnaldo Inácio Tavares (2022)
A utilização da tecnologia baseada nas ciências biológicas tem possibilitado novos tratamentos como por exemplo, a ampliação da biodisponibilidade de fármacos e a redução de efeitos adversos. Dentre muitas possibilidades de carreadores de fármacos têm destaque os sistemas coloidais como estratégia importante na proteção e entrega direcionada de produtos bioativos. As doenças inflamatórias crônicas (DICs) e as feridas crônicas, por exemplo, são amplamente tratadas com eficácia, porém, os efeitos adversos atribuídos aos medicamentos limitam o tratamento prolongado. No presente estudo, utilizou-se a espécie medicinal Croton cajucara Benth aplicada em modelos experimentais in vivo, como terapia alternativa. Os bioativos utilizados, óleo fixo (OF) e o diterpeno trans-desidrocrotonina (t-DCTN), obtidos das cascas do caule deste vegetal, foram encapsulados em um sistema coloidal carreador do tipo SNEDDS (self-nanoemulsion drug delivery system), objetivando-se redução de doses terapêuticas e riscos tóxicos, a manutenção do nível constante do fármaco no sangue (pela liberação lenta e controlada), e a eficácia prolongada dos efeitos terapêuticos. O estudo experimental foi realizado em diferentes etapas, tais como: estudo cromatográfico para obtenção dos bioativos OF e t-DCTN; obtenção do nanosistema coloidal polar O/A (óleo em água), isento de cotensoativo, preparado com Tweens (80 e 40) como fase tensoativa, um óleo vegetal de uso alimentício (fase óleo), e os bioativos OFCC e DCTN; e aplicação dos bioprodutos em modelos experimentais in vivo de nocicepção, inflamação e cicatrização dérmica. Os SNEDDS-derivativos foram denominados SNEDDS-OFCC (15 mg de óleo fixo, rico em sesquiterpenos) e SNEDDS-DCTN (3 mg e 5 mg de t-DCTN). O sistema SNEDDS-branco (isento dos bioativos) foi caracterizado por análises físico-químicas e mostrou diâmetro de gotícula com escala reduzida (11 nm). Estes nanosistemas foram administrados por via oral, em modelos experimentais de dor através dos testes das contorções abdominais e da formalina. Nos modelos de inflamação (edema de pata e peritonite) a dexametasona (0,5 mg/kg, s.c.) foi utilizada como controle positivo. SNEDDS-DCTN foi utilizado no modelo experimental de cicatrização, administrado por via tópica em lesões de ratos Wistar (7, 14 e 21 dias). Para cada grupo experimental foi observado o índice de retração (morfometria) da lesão e o comportamento tecidual (análise histopatológica e imuno-histoquímica). Os resultados do tratamento com SNEDDS-OFCC mostraram 40,2% de inibição na dor de origem central (neuropática) e 42,8% na inibição da dor inflamatória periférica. SNEDDS-DCTN na redução das contorções abdominais foi efetivo em 76,7%, e no teste da formalina inibiu 47,9% (dor neuropática) e 52,6% (dor periférica). As taxas de inibições da migração leucocitária (inflamação induzida por carragenina), mostraram reduções significativas para a cavidade peritoneal, com inibições 29,4% para SNEDDS-OFCC e 38% para SNEDDS-DCTN, em relação ao grupo controle negativo (veículo). Na inibição do edema de pata observou-se 89,7% para SNEDDS-DCTN. Com base nestes resultados, o sistema SNEDDS-DCTN foi avaliado em modelo experimental de cicatrização e mostrou índice de retração das lesões no 14º dia quantitativo (98,3%), contra 43,7% para o 7º dia, em comparação ao grupo controle negativo. Nas análises histopatológicas, observou-se redução da inflamação, com ganhos significativos na proliferação celular e maturação tecidual, por comparação ao grupo controle. O carreador SNEDDS por ser um sistema isento de cotensoativo, reforça a proposta da aplicação farmacológica em períodos prolongados, em função da redução do número de ingredientes utilizados no preparo deste sistema carreador e ainda, pelas concentrações encapsuladas dos bioativos de C. cajucara. SNEDDS-OF e SNEDDS-DCTN, por apresentarem ação associada antinociceptiva e antiinflamatória, bem como cicatrizante (SNEDDS-DCTN), poderão atender a uma demanda específica de pacientes que se encontram em tratamentos prolongados (DICs) para combater dor e inflamações causadas por lesões cutâneas ou inflamações crônicas.