Qualidade da informação contábil e desempenho environmental, social and governance (ESG) em setores de utilities da América Latina - Medeiros, Felipe Anderson Smith de (2023)
Este estudo tem como objetivo investigar as relações relevantes entre o desempenho ESG e a Qualidade da Informação Contábil (QIC) de empresas listadas em bolsas de valores locais da América Latina. Para isso, foram coletados dados referentes à presença de medidas de desempenho e transparência ESG no banco de dados da Refinitiv®. As informações necessárias para estimar o gerenciamento de resultados, conservadorismo e relevância da informação contábil como proxies da QIC foram coletadas na base de dados Refinitiv®. Os modelos utilizados para mensurar as proxies da QIC foram: Jones Modificado (DECHOW; SLOAN; SWEENEY, 1995) para o gerenciamento de resultados, por meio de regressão para dados em painel com efeitos aleatórios; Barth, Landsman e Lang (2008) para a Relevância da Informação Contábil com efeitos aleatórios, com a estimação para dados em painel, e Banker et al. (2016) para o conservadorismo com a estimação da regressão em painel com estimador pooled. Como diferencial do presente estudo, tem-se o foco em países em desenvolvimento da América Latina do setor de utilities, este que é um setor regulado, sensível às questões de sustentabilidade e que possui indústrias monopolistas. Com base nos resultados, foi possível verificar uma relação significativa entre o desempenho e a transparência ESG e a QIC por meio da Relevância da Informação Contábil, as demais métricas, Gerenciamento de Resultados e Conservadorismo não apresentaram relação estatística significante.