Tensor momento sísmico para eventos no nordeste do Brasil com amplitudes espectrais: estudos em São Caetano, PE - Silva, Sérgio Luiz Eduardo Ferreira da (2016)
O estudo da fonte sísmica é importante para um melhor entendimento dos processos físicos dinâmicos geradores de sismos e para investigações sismotectônicas de uma região. Neste trabalho, alteramos uma metodologia existente para determinação do tensor momento sísmico através da inversão das amplitudes espectrais de ondas de corpo, que é testada com eventos locais registrados nas proximidades de São Caetano, em Pernambuco, no nordeste do Brasil. A metodologia consiste em minimizar a diferença entre os valores observados e previstos das amplitudes espectrais – com polaridade - de ondas P, SV e SH, para determinação dos seis componentes independentes do tensor momento sísmico. A metodologia original foi desenhada para inverter amplitudes espectrais de ondas diretas em eventos induzidos em minas profundas e registrados em redes sismográficas subterrâneas. Em nosso estudo, propomos alterações para adequação desta metodologia para eventos tectônicos registrados em superfície. Com isso, é preciso remover os efeitos da superfície terrestre a partir dos três componentes sísmicos registrados no sismograma para recuperar as formas de onda P, SV e SH incidentes e, assim medir sua amplitude espectral. Para ângulos de incidência pré-críticos, a correção é facilmente realizada através da divisão do componente vertical das formas de onda P e SV por seus correspondentes coeficientes de reflexão da superfície livre; para ângulos de incidência pós-críticos, uma correção mais sofisticada envolvendo a transformada de Hilbert das formas de onda registradas é necessária para remover a distorção da forma de onda introduzida pela mudança de fase. A metodologia proposta é extremamente vantajosa, visto que utiliza informações dos padrões de radiação tanto das ondas P quanto das ondas S para determinar o mecanismo focal de eventos individuais. Testamos com 16 terremotos registrados em distâncias locais ( < 10 km) por uma rede sismográfica implantada na localidade de São Caetano, PE, entre 15 de setembro e 23 de dezembro de 2010. Por fim, comparamos com um mecanismo focal composto desenvolvido em trabalhos anteriores na zona de estudo a partir de polaridades da onda P e verificou-se uma consistência com as nossas soluções do tensor momento, o que demonstra a aplicabilidade do método aqui proposto para registros locais em superfície. Além disso, a metodologia apresentada permite estimar a magnitude momento (MW) para os eventos analisados.