Proposta de modelo de IQA visando o monitoramento de águas subterrâneas contaminadas por hidrocarbonetos - Dantas, Aécia Seleide (2015)
A contaminação de solo e de águas subterrâneas por vazamento de sistemas de armazenamento subterrâneo de combustíveis em postos de revenda tem sido uma grande preocupação nas últimas décadas. Os vazamentos de combustíveis no solo nem sempre atingem o aquífero para formar fase livre, que é uma situação de caráter emergencial. Quando o vazamento não tem grandes proporções, forma-se uma fase retida de combustíveis no solo que libera vapores que se expandem e entram em contato com o aquífero, contaminando-o, e formando o que se chama de fase dissolvida. Esta fase vapor é constituída por hidrocarbonetos de cadeias curtas e leves, dentre eles tem-se o benzeno que é muito tóxico. Os hidrocarbonetos leves são capazes de se solubilizar em água, tornando-a inviável para consumo humano. Esta tese trata do monitoramento trimestral de benzeno, em poços de um posto de revenda de combustíveis em Natal-RN, que utiliza o sistema de remediação do tipo Bombeamento e Tratamento. A concentração máxima inicial da pluma dissolvida de benzeno foi de 3.107,80 μg.L-1, e durante o tratamento mostrou variações de concentrações acima e abaixo deste valor, sendo essas concentrações maiores que o estabelecido pela resolução nº 420/09 do CONAMA de 5 μg.L-1. Além disso, esta tese propôs um modelo de Índice de Qualidade para Água Subterrânea contaminada por Hidrocarbonetos de Petróleo (IQASHP), buscando a interação de 15 parâmetros (BTEX, HPA e TPH total) e o potencial carcinogênico e toxicológico (IARC), de forma a contribuir para a tomada de decisão e de medidas visando a gestão da qualidade das águas subterrânea. Quando o IQASHP indicar água subterrânea de ótima qualidade para o abastecimento público, a população terá a garantia de que a toxicidade e carcinogenicidade provocada pelos hidrocarbonetos estará dentro dos limites estabelecidos pelas legislações vigentes, preservando a saúde da população