A paisagem linguística de escolas públicas no cronotopo pandêmico: um olhar de professores sobre o Projeto Teleaulas Natal - Nascimento, Cíntia Daniele Oliveira do (2023)
Com o advento da covid-19, houve a suspensão das aulas presenciais da rede municipal de educação de Natal e, como estratégia para alcançar os alunos, a Secretaria Municipal de Educação idealizou o Projeto Teleaulas Natal, que consistiu na gravação de aulas para os alunos do 9º ano da rede de ensino. Com base no referido projeto, esta investigação tem por objetivo analisar a (construção da) paisagem linguística de escolas públicas municipais da cidade de Natal no cronotopo pandêmico, a partir do olhar de professores e assessores envolvidos no projeto. A pesquisa é de natureza qualitativa e interpretativista; desenvolvida a partir dos interesses de estudo da Linguística Aplicada; tendo como referencial teórico a concepção dialógica e filosófica da linguagem do Círculo de Bakhtin, as discussões sobre identidade desenvolvidas pelos Estudos Culturais e os estudos que contemplam o conceito de paisagem linguística. A proposta metodológica incluiu a aplicação de questionários on-line, em virtude das limitações impostas pelo cronotopo pandêmico. A partir da análise dos dados, o estudo discute a relação entre as teleaulas e o ensino emergencial, a escolha da televisão como veículo acessível, a importância da diversidade de recursos para a mediação do processo de ensino e aprendizagem, a interação nas teleaulas e a experiência dos professores. Os resultados apontam para as novas características que a paisagem linguística escolar adquiriu diante do cronotopo pandêmico e para as mudanças que foram percebidas nas identidades culturais da escola pública ao sair do espaço físico para o espaço televisivo e virtual. Além disso, apresenta como sugestão a implementação dessa estratégia como projeto permanente nas escolas públicas vinculadas à Secretaria Municipal de Educação de Natal.