Efeito da administração aguda de agomelatina sobre o comportamento de ratos Wistar machos e fêmeas no labirinto T elevado - Soeiro, Carolina Campelo (2017)
A agomelatina N-[2-(7-metoxi-1-naftil)-etil] acetamida (Valdoxan®, Servier) é um fármaco utilizado na prática clínica como antidepressivo agindo por vias distintas dos fármacos convencionais. Seu mecanismo de atuação envolve ação agonista nos receptores de melatonina MT1 e MT2 e ação antagonista no receptor serotonérgico 5-HT2C. Esta dupla atividade favorece a regulação no ciclo sono-vigília, desbalanceado em pacientes deprimidos. Pesquisas recentes sugerem a ação da agomelatina como ansiolítico em modelos pré-clínicos e clínicos, tanto em pacientes com transtorno de ansiedade generalizada como transtorno do pânico. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da administração aguda da agomelatina em ratos Wistar machos e fêmeas testados no labirinto T elevado. A locomoção dos animais foi avaliada no teste do campo aberto. A agomelatina foi dissolvida em solução salina (NaCl 0,9%) e administrada através de gavagem na dose de 75 mg/Kg/mL nos machos e 25, 50, 75 mg/Kg/mL para o grupo de fêmeas, na fase do proestro e estro do ciclo estral. Os resultados demonstraram que nenhuma das doses testadas nas fêmeas alterou o comportamento das mesmas e que a dose de 75 mg/Kg, quando administrada nos machos, favoreceu um discreto efeito panicogênico.