BPM2DDD: identicando domínios a partir de processos de negócio - Gomes, Eduardo Luiz (2020)
O Design Orientado a Domínio (Domain-Driven Design - DDD) é cada vez mais adotado como uma forma particular de modelar sistemas. Dentre os padrões de design estratégico do DDD encontra-se o mapa de contexto, uma poderosa ferramenta que ajuda as equipes de desenvolvimento a entender o domínio de negócios. Mapas de contexto normalmente são criados a partir da análise de sistemas existentes, requisitos iniciais ou com base na experiência da equipe, podendo levar a construção de modelos de domínio que não espelham a realidade da organização. Nesse sentido, a análise dos modelos de processos de negócio se apresentam como uma alternativa para extrair informações de domínio e criar mapas de contexto, uma vez que estes modelos capturam a lógica das operações das organizações, fornecendo uma visão abrangente e de alto nível do negócio. No entanto, faltam abordagens para criação de mapas de contexto a partir de conhecimento de domínio extraído de modelos de processo de negócio. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo propor a técnica BPM2DDD, uma abordagem para apoiar a identificação de domínios de informação e criação de mapas de contexto, que pode ser utilizada nas etapas de análise e modelagem de sistemas, servindo inclusive como alternativa para identificação de possíveis serviços de software. A técnica permite a identificação de domínios, subdomínios e contextos limitados, a partir da análise de modelos BPMN (Business Process Model and Notation). Esta técnica foi desenvolvida e aplicada em processos de negócio reais da Secretaria de Mobilidade Urbana da cidade do Natal (STTU), utilizando a metodologia pesquisa-ação, durante os anos de 2019 e 2020, no contexto de desenvolvimento dos novos sistemas de mobilidade urbana. Para avaliar a técnica foram realizadas múltiplas aplicações por analistas de negócio e sistemas, utilizando um dos processo de negócio da STTU, além de validações pelos especialistas de domínio do mapa de contexto gerado. Os resultados indicam que a técnica é aplicável em processos de software adotados pela indústria, permitindo a descoberta de informações que viabilizam a criação de um mapa de contexto mais alinhado ao domínio da organização.