Protocolo de acolhimento integrativo humanescente: um estudo de validação processual - Bezerra, Daniella Padilha Avelino (2019)
O presente estudo teve como objetivo Validar o Protocolo do Acolhimento Integrativo Humanescente (PAIH) como processo inovador de tecnologia do cuidado em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), além de analisar a efetividade do uso desse protocolo como uma inovação tecnológica em saúde no cuidado integrativo, sob a perspectiva dos profissionais que utilizam o protocolo e os usuários que são atendidos no Laboratório de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (LAPICS/UFRN). Trata-se de um estudo de abordagem quali-quantitativa realizado no LAPICS/UFRN.A etapa de validação de conteúdo resultou do julgamento de experts envolvidos nas PICS. A amostra ocorreu por intencionalidade, selecionados, pela análise do currículo lattes, totalizando 4 experts na temática. A operacionalização ocorreu por meio de concordância entre as respostas obtidas pelo índice de validade de conteúdo (IVC), através da avaliação dos expertises. Para percepção dos funcionários e usuários foi utilizado análise de conteúdo de Bardin. Como resultados, dos 4 itens avaliados, um apresentou índice de concordância perfeito (IVC 1,0), as questões Q1 e Q4 também foram consideradas adequadas(IVC 0,75), mas exigiam alterações e o outro item obteve IVC de 0,50. A avaliação global dos instrumentos obteve IVC de 0,75, tendo assim seu conteúdo validado. As sugestões dos juízes foram relacionadas à reformulação da redação quanto à adequação do vocabulário, elaboração das frases com mais clareza e supressão de palavras. Observa-se a partir das falas dos funcionários e usuários do LAPICS que há uma alta demanda por práticas de tratamento diferentes da medicina tradicional Os relatos indicam impactos positivos na saúde dos usuários nas dimensões psicológica, física e emocional, bem como demonstram os benefícios do uso particular das práticas disponíveis pelo LAPICS/UFRN.O estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa HUOL/UFRN (Parecer n. 3.361.057 e CAAE: 13371219.6.0000.5292).