O poema e a canção em as coisas, de Arnaldo Antunes: imagens da primeiridade - Filgueira, Jorge Normando dos Santos (2010)
Ce travail a pour but d analyser un corpus de six textes hybrides, que nous classons comme des poèmes-chansons/ poèmes-chantés à cause de leur double présence dans deux systèmes sémiotiques différents. Le premier, la littérature, ou plus spécifiquement la poésie, a comme support le livre As Coisas [Les Choses], d Arnaldo Antunes et l autre, la chanson, est enregistré dans les disques du même auteur. Notre travail lance un regard sur ce corpus, en essayant de vérifier un aspect recourrent dans l oeuvre d Arnaldo Antunes qui est la présence da priméité, catégorie theórique développée par Charles Sanders Peirce. Au-delà de l observation de cet aspect sémiothique, nous ferons une discussion sur la chanson populaire, et ses rapports avec la poésie et par conséquent avec la Litterature. La théorie sémiothique s appuyera sur deux piliers : En ce qui concerne l étude de la priméité, nous travaillerons avec les théories de Peirce, mais en nous servant aussi des ouvrages de Lúcia Santaella, Winfried Nöth, Júlio Plaza et Décio Pignatari ; Dans l autre voie, pour ce qui concerne l analyse des chansons, nous utiliserons la théorie de Luiz Tatit, fondée sur la sémiothique de Algirdas Julien Greimas. Tatit trace une méthode d analyse, où il est possible d analyser une chanson en exploitant et le texte et la mélodie, ce qui permet une meilleure compréhension de l étude des poèmes-chansons et ses variations. Comme support pour la discussion sur la musique, nous nous servirons des théories de José Miguel Wisnik, Claude Lévi-Strauss, Roland Barthes et Jean Fisette