Inventário urbano de Mossoró e o estado de conservação do patrimônio edificado na cidade - Silva, Joatan Jonas dos Santos (2023)
A sociedade, para conhecer seu passado, deve ter a compreensão dos patrimônios que o cercam, pois ele conserva a sua história. As investigações sobre as áreas históricas devem levar em conta a perspectiva dos habitantes, pois esses lugares são essenciais para a formação da memória e afirmação da identidade dos indivíduos e dos grupos, assim como, suas representações sociais e simbólicas que cada espaço consegue conferir. Nesse sentido, a arquitetura é uma das principais manifestações para a análise e entendimento da história das cidades e dos patrimônios, principalmente quando se utiliza de inventariados como meio de validar e reconhecer os bens patrimoniais. A partir dessa premissa, a pesquisa objetivou elaborar inventário das edificações entendidas como patrimônio cultural da cidade de Mossoró, no Rio Grande do Norte, de modo a contribuir como instrumento de referência no fomento de iniciativas conservacionistas e preservacionista, revelando seus valores estéticos e histórico. Para tanto, adotou-se como base teórica e metodológica um estudo de caráter descritivo, desenvolvido pela técnica de memória oral, subsidiada por observações sistemáticas, em uma abordagem qualitativa. Os procedimentos metodológicos tiveram como pretensão se basear em pesquisa bibliográfica e de campo (vistoria e avaliação técnica), além de realizar o inventariado de bens patrimoniais da cidade. Desse modo, foi possível inventariar dez patrimônios arquitetônicos da área do bairro Centro da cidade. Essa experiência de inventariar possibilitou a descrição dos patrimônios, revelando o estado de preservação e resgatando a memória urbana, incentivando a preservação e fornecendo subsídios que podem auxiliar substancialmente para as políticas públicas e para os planos de ações nas áreas de preservação patrimonial no município, ou seja, a criação de estratégias para promoção e reabilitação do espaço urbano através da valorização de seu patrimônio arquitetônico. As contribuições dessa trajetória inventarial possibilitou concatenar a história das edificações mossoroenses que marcaram, de modo contundente, o surgimento da cidade. Inventariar as dez arquiteturas é ao mesmo tempo evocar lembranças que instauram uma ligação entre passado e presente, consolidando relações identitárias de pertencimento de uma comunidade.