Desenvolvimento de um sistema didático para a formação da habilidade de explicar as propriedades dos isômeros, em licenciandos em química, na perspectiva da teoria de P.YA. Galperin - Marcelino Júnior, Cristiano de Almeida Cardoso (2014)
Este estudo apresenta o desenho de um sistema didático para servir como referência à atividade de ensino de professores de química, no que diz respeito à formação da habilidade de explicar as propriedades dos isômeros. Partiu-se do pressuposto que a formação dessa habilidade generaliza uma habilidade mais ampla, de explicar as propriedades das substâncias, e permeia a relação dialética entre a atividade formativa inicial e a atividade profissional do professor de química. Assumiu-se o materialismo dialético e histórico para orientação teórico-metodológica geral do estudo. Dos seus fundamentos se alicerça a teoria de formação planejada das ações mentais e dos conceitos, proposta por Piotr Yakovlevich Galperin (2001), tomada como a base para as posições efetuadas no plano epistemológico, psicológico e pedagógico. Nina Talízina (2009, 1987) e Isauro Beltrán Núñez (2009, 1999, 1992) também se destacam como os outros dois principais autores utilizados para compor o referencial adotado. Para subsidiar a concepção e o desenvolvimento do sistema didático, realizou-se uma investigação da abordagem do conteúdo isomeria nas seguintes fontes: i) livros de química orgânica de diferentes níveis de ensino; ii) provas de sistemas de avaliação seriada (SSA) de universidades públicas e do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM; e iii) documentos oficiais do sistema educacional brasileiro. Os resultados das análises permitiram verificar que a isomeria é um conteúdo tradicional e oficialmente instituído no País, mas que tem sido negligenciado pelo ENEM e recebe um tratamento nas provas dos SSA similar ao apresentado nos livros didáticos do ensino médio. De um modo geral, as estruturações seguidas pelos livros guardam diferenças na quantidade de conteúdos contemplados, de acordo com o nível de ensino, e seguem uma sequência linear e desarticulada. O sistema didático proposto teve os seus objetivos diretamente relacionados a indicadores qualitativos, voltados ao planejamento, à orientação, à execução e ao controle do processo formativo da habilidade geral e à avaliação do seu desenvolvimento. A determinação do conteúdo foi realizada pela aplicação do método teórico da atividade, considerando a correspondência entre a competência formal do licenciado de química, as habilidades a serem desenvolvidas ao longo da sua atividade formativa inicial e as tarefas básicas do futuro professor de química no seu campo de atuação profissional. A estruturação do conteúdo foi realizada com o enfoque sistêmico estrutural-funcional. Também se desenvolveu uma invariante funcional de execução da habilidade, para ser utilizada em propostas seguindo nas etapas do ciclo cognoscitivo proposto por Galperin, com um a base orientadora da atividade do tipo III. Nesse sentido, desenvolveram-se diferentes situações de ensino para serem utilizadas como um sistema de tarefas para a formação da habilidade, na perspectiva tomada para o sistema didático como um todo, de contribuir para ensinar a licenciandos em química a ensinarem conteúdos químicos.