A reportagem nas rádios comerciais de Natal-RN - Barros, Cezar Macedo (2015)
Esta dissertação tem como objetivo investigar o espaço destinado à radiorreportagem e as condições de produção nos radiojornais das emissoras comerciais que operam em frequência modulada (FM), na cidade de Natal-RN. Através de observação empírica preliminar, percebeu-se que este formato jornalístico é pouco presente na programação das emissoras comerciais de rádio local, sem aprofundamento da cobertura jornalística. A pesquisa toma por base o conteúdo veiculado em quatro radiojornais diários transmitidos por emissoras de perfil comercial. Levanta-se a hipótese de que a crise pela qual atravessam as empresas jornalísticas pode justificar a falta de investimento na reportagem radiofônica. O estudo de caso (YIN, 2005) partiu de pesquisa bibliográfica, visando a construção de um modelo teórico de referência sobre o formato estudado, a partir do que propõem Prado (1989), Bespalhok (2006), Meditsch (2007), Lopes (2013) e Ferraretto (2014). A metodologia também incluiu escuta de conteúdo veiculado durante uma semana nos quatro radiojornais analisados, observação participante e entrevistas em profundidade com profissionais que produzem os referidos programas. Verificaram-se oito ocorrências com características similares às da radiorreportagem, todas veiculadas em apenas um dos programas analisados. Segundo os entrevistados, o formato é pouco utilizado porque geraria custos altos às empresas, que não têm condições de arcar com essa despesa. A pesquisa inferiu ainda que, além da falta de visão empresarial, há acomodação dos profissionais que poderiam produzir radiorreportagens mesmo com a pouca estrutura disponível. Por fim, esta dissertação aponta a necessidade de se investir mais no radiojornalismo local com vistas a melhorar a qualidade das informações veiculadas nas emissoras comerciais de Natal-RN e na capacitação dos estudantes de Jornalismo para utilizarem as potencialidades do rádio com máximo aproveitamento.