Articuladores textuais e o modo de organização argumentativo em redações nota mil do Enem - Cruz, Jeferson Silva da (2024)
Nesta dissertação, analisamos como os articuladores textuais e o modo de organização argumentativo se materializam em redações nota mil do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Partimos do pressuposto de que os participantes atendem ao que é solicitado pela matriz de avaliação, ocorrendo nas redações uma semelhança nos mecanismos de articulação linguística e no modo de organização do texto argumentativo. O corpus é constituído por redações nota mil do Enem dos anos 2018, 2019, 2020 e 2021, coletadas no domínio público e disponíveis no site do G1. Os procedimentos metodológicos adotados neste estudo basearam-se na análise do corpus seguindo os princípios teóricos de duas áreas específicas: Linguística Textual (LT) e Semiolinguística. Na abordagem da LT, foi dada ênfase à investigação dos conectores/articuladores textuais presentes na construção argumentativa das redações, embasada nos estudos de Koch (2009, 2014, 2018), Adam (2011, 2019), Cavalcante et al. (2022), entre outros. Além disso, a análise se vale da Semiolinguística para analisar o modo de organização do texto argumentativo a partir dos elementos da lógica argumentativa propostos por Charaudeau (2019). Com base na análise realizada, constatamos que os participantes ao longo das diferentes edições do Enem, demonstram atender aos critérios estabelecidos na matriz de avaliação, especificamente os requisitos da competência 3 e 4. Dessa maneira, os resultados confirmaram que as redações apresentam uma semelhança no uso dos recursos de articulação linguística e na organização do texto argumentativo.