Arquitetura em bambu, projeto para o oceanário da APA costa dos corais - Lima, Tácio Fernandes dos Santos (2020)
Este trabalho de conclusão de mestrado profissional consiste na elaboração de um anteprojeto arquitetônico para um oceanário de uso sócio educativo destinado a promover a APA (Área de preservação ambiental) Costa dos Corais com ênfase na arquitetura em bambu e seu sistema estrutural. Este documento é composto por um relatório técnico e um projeto arquitetônico. Foi desenvolvido com o objetivo de entender e projetar uma edificação tropical em bambu (Guadua angustifolia), tendo em vista o negativo impacto ambiental que os materiais industrializados (também chamados de convencionais) causam no meio ambiente e diante da urgência cada vez maior de se buscar uma arquitetura mais sustentável e em harmonia com a natureza. Para desenvolver a proposta arquitetônica, foi inicialmente realizado uma revisão teórico-conceitual sobre o tema, por meio de pesquisa bibliográfica e estudos de referências projetuais precedentes e correlatos; em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição de dilemas e metas do projeto. A partir dessa base, e com o auxílio das disciplinas do curso, o processo projetual foi desenvolvido e mapeado, por meio de registro em meios analógicos e digitais, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico. O trabalho procurou estudar estratégias arquitetônicas para maximizar as propriedades mecânicas do bambu e o conforto térmico na edificação. Como resultado dos estudos e simulações realizados, chegou-se a uma proposta que se desenvolve em pórticos com arcos ogivais internos que sustentam uma grande coberta de fibra de piaçava, sob a qual se desenvolve o oceanário. O projeto tira partido das condicionantes climáticas da região a seu favor, traduzindo as características de uma arquitetura em bambu, que se implanta harmoniosamente ao ambiente tropical quente e húmido.