As ideias pedagógico-higienistas na revista Pedagogium (1921-1927) - Melo, Arthur Beserra de (2020)
O objetivo deste trabalho foi compreender as ideias higienistas que aparecem na revista Pedagogium e com que finalidade, durante a primeira fase de sua publicação, datada entre os anos de 1921 a 1927. Esse impresso foi idealizado pela Associação de Professores do Rio Grande do Norte (APRN), entidade criada em 1920 e que reunia membros de destaque na educação potiguar. Procuramos investigar o papel desse periódico no campo educacional norte-rio-grandense na Primeira República, período marcado pelo discurso das elites sociais, possuidoras de um desejo civilizatório e higienizador, e que, por isso, fizeram com que a educação assumisse seus ideais e a função de formar cidadãos que contribuíssem para o progresso nacional. Para nortear a pesquisa, considerando esse contexto, partimos do seguinte questionamento: como e com que finalidade a revista Pedagogium relacionou as ideias do higienismo aos aspectos educacionais da sua época? A fim de responder a essa pergunta, a metodologia utilizada foi composta por análise documental e estudo bibliográfico da historiografia referente ao objeto e a assuntos a ele relacionados. Os conceitos de Civilidade (ELIAS, 1994), de Campo (BOURDIEU, 1983; 1989; 2003; 2007) e de Ideologia (BARROS, 2015; SILVA; SILVA, 2009) foram elucidados para direcionar teoricamente o estudo. Os documentos históricos analisados na pesquisa constituem-se dos exemplares da Pedagogium editados entre 1921 a 1927, exceto pelos números 6 (1922), 16 (1924) e 18 (1925), aos quais não tivemos acesso; das legislações educacionais do Rio Grande do Norte de 1892 a 1925; e de obras norte-rio-grandenses publicadas durante a Primeira República que abordavam temas de Higiene. Com o intuito de direcionar a investigação das fontes, utilizamos a categoria de análise Ideias pedagógico-higienistas, construída a partir do conceito de Ideias Pedagógicas (SAVIANI, 2013) e da definição histórica da Higiene como área da medicina. Após a realização deste estudo, podemos concluir que a referida revista, assim como a sua entidade criadora, a APRN, reuniu vários representantes do campo educacional local preocupados com a situação do ensino daquele tempo. Esse periódico divulgou ideias pedagógico-higienistas, embora parte delas já estivesse presente na legislação educacional do Rio Grande do Norte, a exemplo da higiene escolar, da educação feminina para o lar e da educação sanitária. Além disso, noticiou e elogiou ações educacionais do Governo do estado baseadas em princípios higienistas. O processo da pesquisa realizada, além de compreender o papel da Pedagogium para o campo educacional potiguar na Primeira República, nos apontou outros caminhos de investigações historiográficas futuras, tal como o aprofundamento da análise dos discursos educacionais do período histórico investigado.