Caracterização microestrutural da transformação martensítica induzida por deformação em uma liga NiTi superelástica - Rocha Filho, Rivaldo Lins (2018)
No presente trabalho, estudou-se a influencia de transformações de fase induzidas por deformação de uma liga de NiTi superelastica com composição química aproximadamente equiatômica. Num fio de Nitinol com 1 mm de diâmetro, foram identificadas as fases presentes no material analisado por técnicas de caracterização microestrutural, no estado como recebido e submetido a diferentes raios de curvatura. As amostras foram analisadas via MO e posteriormente por MEV, conforme as imagens, com a redução gradual nos raios de curvatura foi observado um aumento no volume de transformações induzidas mecanicamente, assim como também um refinamento da microestrutura, podendo ser quantificado e medido por estereologia quantitativa. Ensaios de microdureza foram realizados no intuito de verificar variações nas propriedades mecânicas, demonstrando que de acordo com o aumento no nível de deformação ocorre maior indução de transformação martensítica. Pode-se afirmar que a instabilidade das LMF de NiTi superelástica em resposta a tensão, particularmente a derivada de transformação e acumulação de tensão residual.