Estudo da sismicidade na barragem do Açu no período de 2012 a 2013 - Ferreira, Pedro Augusto Rodrigues (2016)
A atividade sísmica do Nordeste do Brasil tem sidoalvo constante de estudos, uma vez que esta é região mais ativa do país.Contudo, algumas áreas possuem seus terremotos relacionados com ação humana, ouseja, são de caráter induzido. A barragem do Açu constitui um exemplo clássicode sismicidade induzida por reservatório e já foi alvo de diversos estudos.Recentemente, após um considerável período sem que houvesse atividade sísmicana barragem, o LabSis/UFRN registrou, por meio de uma estação regional, eventosrelacionados com o açude, o que motivou a instalação de uma rede local ao redorda barragem. A partir dos dados provenientes dessa rede, observou-se que aatividade sísmica está relacionada com uma nova área epicentral dento dabarragem. Os parâmetros hipocentrais dessa atividade foram determinados, bemcomo o respectivo mecanismo focal. Verificou-se que eventos estavamrelacionados com a reativação do embasamento em uma nova falha subvertical comorientação NE-SW subparalela a falha de São Rafael. Esses resultados foramutilizados na elaboração de um artigo científico, o qual discutiu a relaçãodessa sismicidade com a geologia da região e também com o nível de água doreservatório. O artigo mostrou que a difusão da pressão de poro foi o mecanismoque controlou o disparo da sismicidade induzida na barragem.