Distribuição geográfica dos anfíbios na Caatinga, Nordeste do Brasil - Silva, Jean Paulo Soares da (2022)
Compreender a organização espacial das espécies em regiões megadiversas, como a região Neotropical, tem sido um desafio que fascina pesquisadores desde os primeiros naturalistas do século XIX. Sabemos que a distribuição de espécies não é um processo aleatório. Mapas de ocorrência se mostram fundamentais para interpretar os padrões de distribuição da diversidade biológica. As distribuições geográficas de muitas espécies são pouco conhecidas e repletas de lacunas, problema conhecido como déficit Wallaceano, que configura um enorme gargalo para o efetivo planejamento de conservação. Com o objetivo de contribuir com o avanço no conhecimento e minimizar o déficit Wallaceano sobre os anfíbios - grupo diversificado de vertebrados, ameaçados e pouco estudado nas regiões semiáridas - conduzimos aqui uma revisão sistemática de pesquisa primária e apresentamos a primeira compilação de dados de distribuição e mapas detalhados para todas as espécies de anfíbios (anuros e cecílias) registradas dentro dos limites da Caatinga, Nordeste do Brasil. Todas as espécies tiveram sua extensão de ocorrência conhecida na Caatinga mapeada, acompanhada da descrição da distribuição e do seu estado de conservação. Fornecemos dados sobre os padrões de distribuição da riqueza de espécies, as lacunas amostrais, níveis de endemismos e fornecemos informações sobre a distribuição de cada espécie na região Neotropical. Criamos uma base de dados de anfíbios a partir da análise direta de 30.258 registros de ocorrência, com respectivos vouchers, dentro dos limites estabelecidos para Caatinga. Nós registramos 116 espécies de anfíbios na Caatinga, pertencentes a 18 famílias. Além de espécies que ocorrem em outras regiões naturais, 19 espécies de anfíbios são endêmicas (15,97% do total de espécies). A família mais rica foi Hylidae com 46 espécies (38,66% do total de espécies), seguida por Leptodactylidae com 29 espécies (24,37% do total de espécies). Nossos resultados subsidiam novos estudos ecológicos e de inventários da herpetofauna, e também contribuem para a tomada de decisão em relação às áreas prioritárias para conservação dos anfíbios na Caatinga do Nordeste brasileiro.