Os livros digitais na formação de leitores literários com deficiência intelectual - Queiroz, Maria Lourena de (2022)
Nos estudos voltados para a formação de alunos e professores, tem-se reconhecido a importância da formação de leitores, por meio do letramento literário, já que o ato de ler literatura é visto como uma fonte de elucidação e democratização da cultura. No entanto, para que se supere as velhas barreiras da exclusão e possamos formar leitores com Deficiência Intelectual por meio letramento literário é necessário refletir sobre o papel das novas ferramentas de leitura e escrita trazidas pelas tecnologias digitais e de que forma esses instrumentos podem auxiliar nos processos de inclusão, acessibilidade, ensino e aprendizagem dos alunos com necessidades específicas. A partir dessas premissas, esse trabalho teve por objetivo desenvolver um guia para auxiliar a adaptação de livros digitais de literatura para pessoas, de 5 a 12 anos, com Deficiência Intelectual. De modo mais específico, analisar o material disponibilizado no portal eduCAPES em formato de livros digitais de literatura para pessoas com Deficiência Intelectual; construímos um levantamento sobre os livros digitais de literatura disponibilizado no portal, no âmbito da acessibilidade de pessoas com Deficiência Intelectual; e analisamos o potencial de utilização desses livros digitais disponibilizados no portal para o letramento literário e inclusão de pessoas com Deficiência Intelectual, no intuito de subsidiar a elaboração do guia. Esse trabalho trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, exploratória, do tipo netnografia. Como locus para realização do nosso estudo, escolhemos o acervo do eduCAPES, que é um portal educacional online, elaborado pela Diretoria de Educação a Distância - DED/CAPES, e que tem por objetivo a divulgação e disseminação de materiais e objetos de aprendizagem desenvolvidos por estudantes e profissionais da educação. Para coleta de dados, definimos alguns critérios de busca para pesquisa do material disponibilizado no portal, filtrando o conteúdo disponível através do tipo de arquivo (livro digital), idioma (Português), ano de publicação (2015 a 2021) e conteúdo (livros de literatura). Após a coleta dos dados, analisamos os materiais encontrados, a partir da análise de conteúdo, com base nos critérios de análise previamente definidos, tanto do ponto de vista literário, quanto do ponto de vista acessível. Ao final, percebemos que a formação de leitores de literatura com Deficiência Intelectual, mediada pelos livros digitais, pode ressignificar as práticas docentes, contribuir significativamente para a inclusão das pessoas com necessidades específicas e para a disseminação da cultura, da literatura e do conhecimento. No entanto, concluímos que o movimento em direção a acessibilidade cultural e adaptação de livros para pessoas com Deficiência Intelectual ainda encontra-se pouco enraizado nas sociedade, de modo que poucos materiais são elaborados e disseminados para o público. No intuito de contribuir para o movimento de acessibilidade cultural e para a disseminação de livros para pessoas com Deficiência Intelectual, elaboramos um guia exemplificando alguns formatos e técnicas de adaptação e indicando alguns sites e instituições que têm material adaptado.