A utilização do esporte no ensino da Estatística: o caso prático do futebol - Costa, João Victor Rodrigues da (2021)
Este trabalho tem como objetivo de apresentar alguns conceitos de Estatística descritiva e utiliza-la como uma ferramenta de comparação no contexto do futebol, com o uso do editor de planilhas Microsoft Excel. O estudo também servirá para satisfazer a curiosidade de quem gosta do esporte, pois mostrara comparações entre Campeonatos Brasileiros de Futebol da serie A aos longos dos anos, por meio de gráficos e das medidas de posição e de variação. Esses resultados poderão ser vistos como previsões e estimativas medias do que ocorre nos campeonatos, o que contribui para traçar as metas e os objetivos dos times. A dissertação também apresentará como a estatística estará envolvida nesse contexto, ao mostrar padrões nas ocorrências dos campeonatos. Para embasamento teórico foram usadas definições, tabelas, gráficos, medidas de tendência central, de dispersão e analisou-se como eles podem ser utilizados. Outro objetivo desse estudo e fazer com que os alunos, guiados pelo docente, trabalhem a ideia de coleta dos dados, analise e apresentação, a fim de fazer comparações estatísticas dentro de uma situação parecida, como por exemplo em um outro esporte. Como ferramenta para o desenvolvimento do trabalho tem-se o Microsoft Excel, que além de ser um software conhecido por muitas pessoas, é de fácil uso e acesso, o que auxilia na criação de tabelas, gráficos e cálculo das medidas.