Proposta de um método de aplicação do custeio-meta em obras públicas brasileiras - Souto Neto, Gervásio Araújo (2018)
As formas tradicionais de desenvolvimento de obras públicas brasileiras são alvos de insatisfações sociais, porque não conseguem alinhar o valor entregue do produto ao valor desejado dos usuários-finais. O Custeio-Meta (CM) é uma estratégia de gerenciamento de custos que busca reduzir os desperdícios de custos para atingir o custo permissível (custo-meta) e aumentar o valor agregado, conforme o desejo dos futuros-usuários. A Metodologia de Valor (MV) é uma abordagem que operacionaliza as estratégias do CM e sua aplicação apresenta excelente resultado na construção civil mundial, principalmente quando há o Engajamento Público (EP) desde o início da concepção do produto. Contudo, não são conhecidos os resultados da aplicação do CM em obras do setor público brasileiro. O objetivo principal dessa pesquisa foi propor um método de aplicação do CM em obras públicas brasileiras, como sugestão para substituir a abordagem tradicional do DesignBid-Build (projetar-licitar-construir), que ainda é amplamente utilizado no setor público brasileiro. Para isso, o método de Moraes (2017) foi utilizado como base, pois utilizou uma forma alternativa de aplicação da Metodologia de Valor (MV) que foi testada para o contexto da construção civil brasileira, e apresenta potencial para ser incorporada à estratégia do CM. O Design Science Research (DSR) foi utilizado como método de condução da Metodologia da Pesquisa, pois busca propor soluções práticas para problemas reais por meio de construções de artefatos. Como resultado, esta pesquisa propõe um método de aplicação do CM em obras públicas brasileiras, que foi avaliada de duas formas: a primeira por meio de sua aplicação numa obra pública federal do tipo Espaço de Arte e Cultura (EAC), e a outra por meio de sua incorporação ao processo de desenvolvimento de obras públicas brasileiras. Sua aplicação num EAC conseguiu atingir o custo-meta através da redução de custos desnecessários (21,28%) e empregar benfeitorias que agregam valor para os usuários-finais. Além disso, sua incorporação ao processo de desenvolvimento de obras públicas foi considerada operacional, generalizável, e eficaz. Apesar disso, o método proposto ainda precisa ser testado para outras obras do mesmo contexto público brasileiro.