Proposta de uma sequência didática sobre propriedades dos elementos químicos - Silva, Húdson da (2020)
Dificuldades no aprendizado das Ciências Naturais por parte de muitos estudantes é fato comum e até justificável, tendo em vista a diversidade de teorias, conceitos e nomenclaturas abordados no estudo de muitas das áreas destas ciências, que não fazem parte de suas vivências diárias. No campo da química, por exemplo, é necessário que se busque recursos didáticos que contribuam para dinamizar o ensino, possibilitando uma melhor aprendizagem dos assuntos estudados. É neste contexto que este trabalho foi realizado, tendo como objetivo elaborar, aplicar e avaliar uma sequência didática orientada ao estudo de conteúdos sobre elementos e propriedades químicas relacionadas à tabela periódica. As estratégias didáticas para elaboração dessa sequência consistiram de atividades diversificadas (jogos, vídeos, brincadeiras e aulas práticas), planejadas para explorar aspectos teóricos e práticos. O trabalho foi desenvolvido com 35 alunos da 1ª série “A” do ensino médio, turno matutino, da Escola Estadual Professora Calpúrnia Caldas de Amorim, Caicó-RN. A aplicação da sequência didática foi organizada em seis blocos com duas aulas conjugadas, constituindo um total de doze aulas. Cada bloco foi dividido em três partes, compostas por atividades avariadas, articuladas a aulas expositivas convencionais. Para a coleta de dados sobre a experiência, utilizamos um questionário inicial com perguntas abertas, além dos registros produzidos pelos estudantes ao longo de todas as etapas da sequência didática, que incluiu o uso de um vídeo da plataforma “Youtube”, um jogo de perguntas e respostas em um aplicativo para celular e as cartas do jogo “Periodic Cards”. No tratamento dessas informações buscaram-se indícios de contribuições da proposta que despertassem curiosidade e engajamento dos estudantes na aprendizagem dos conteúdos abordados na sequência didática. Ao final do processo, os alunos responderam outro questionário para avaliar as etapas e manifestarem suas percepções sobre o desenvolvimento metodológico aplicado. Pelos resultados obtidos conclui-se que a sequência didática desenvolvida neste trabalho tem potencial pedagógico para melhorar o aprendizado dos alunos sobre a conceituação do que sejam os elementos químicos, suas propriedades e suas distribuições na tabela periódica.