Entre a visibilidade e a estereotipação de personagens negras em "Úrsula" de Maria Firmina dos Reis: uma análise dialógica - Andrade, Silvana Elizabete de (2023)
A presente pesquisa busca discutir o conflito entre a visibilidade de personagens negras e sua representação estereotipada no romance Úrsula (1956), objeto da nossa pesquisa, e o primeiro romance brasileiro escrito por uma mulher negra, Maria Firmina dos Reis. Nesse sentido, tem como objetivo geral compreender como se dá a representação das personagens negras em Úrsula. Em termos específicos, pretendemos identificar e discutir o conflito encontrado na obra entre a visibilidade e a estereotipação de Túlio, Susana e Antero, as personagens negras do romance. Utilizamos como aporte teórico a teoria do romance de Bakhtin (2015), bem como escritos dos autores que formam o Círculo, e os estudos de Brookshaw (1983), que trazem uma classificação dos estereótipos de personagens negras encontrados na literatura brasileira. Ademais, fundamentamos nossa discussão acerca do contexto histórico e cultural da escravidão com os estudos de Gomes (2020). Com base na análise feita, concluímos que a prática de estereotipia utilizada no século XIX pelos escritores da época foi reverberada por Maria Firmina dos Reis na criação das suas personagens negras, pois, embora a escritora busque dar visibilidade às personagens negras, fugindo do “simbolismo branco” da época, não conseguiu construi-las de forma não estereotipada.