Uma análise do processo político-econômico venezuelano do governo bolivariano de Hugo Chávez (1999-2013) - Alves, Rennata Kelly Muniz (2018)
O objetivo deste estudo é analisar o processo político venezuelano conhecido como Revolução Bolivariana e, através dele, avaliar o governo de Hugo Chávez (1999-2013). Dentro dessa perspectiva, este estudo traz um balanço da história venezuelana antes de Hugo Chávez exercer o poder, analisando os principais momentos que foram importantes até a sua chegada ao governo: “Pacto de Punto Fijo” e “Caracazo”. Esta pesquisa procura compreender, através de uma análise qualitativa e bibliográfica, as articulações entre as diferentes frações de classes no bloco de poder que expressa o governo de Hugo Chávez, uma vez que estas articulações geram efeitos específicos no aparelho de Estado e nas políticas públicas - principalmente nas políticas sociais. A análise do bloco no poder fundamenta-se em uma suposição que tem como base o contexto do aprofundamento da crise mundial capitalista - desde o ano de 2008 - e as consequências da queda dos preços das commodities, o que afetou a principal fonte de renda venezuelana: o petróleo. Supomos que a Venezuela estaria frente a uma "boliburguesia". Nesta, defendemos a ideia de que a hegemonia do bloco no poder continua sendo do setor rentista petroleiro e que o governo venezuelano poderia ser bonapartista ou cesarista. No mais, arguimos que não há uma caminhada para o socialismo na Venezuela chavista porque a propriedade privada burguesa não é questionada. Assim, consideramos que esta pesquisa se dá em torno de uma análise do bloco no poder durante o governo Chávez, que permite identificar elementos baseados nos aspectos econômicos estabelecidos na Venezuela, que não são apenas internos, mas também externos.