Evidências observacionais de ilhas de calor urbanas em Natal, Brasil, no período de 1970 a 2010 - Costa, Caio Vasconcelos Pinheiro da (2014)
Este trabalho realizou um estudo a partir de um conjunto de dados meteorológicos coletados na cidade de Natal/RN e adjacências, identificando evidências de alterações no seu clima urbano no período de 1970 a 2010. As variáveis utilizadas foram: temperatura média, temperatura mínima e umidade relativa. Os dados foram obtidos a partir das estações meteorológicas localizada no Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), que faz parte da rede de observações do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), e do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI), localizadas dentro de uma área urbana e de uma área de proteção permanente (APP), respectivamente. Foi realizada uma análise sobre a variação sazonal das variáveis meteorológicas.Além disso, foram avaliadas as tendênciasnas séries temporais,utilizando para isso o template MAKESENS, que aplica o teste de Mann-Kendall e o método de estimativa de inclinações de Sen sobre o conjunto de dados. Para a temperatura média, na UFRN/INMET, houve tendência de crescimento nos meses de maio, julho e setembro, nos níveis de significância de 10%, 5% e 10%, respectivamente. No CLBI, só houve tendência de crescimento da temperatura média no mês de fevereiro, no nível de significância de 10%. Em relação à temperatura mínima, houve tendência de crescimento com significância estatística em quatro séries (janeiro, novembro, dezembro e média anual) na UFRN/INMET, nos níveis de 10%, 10%, 5% e 5%, respectivamente, e apenas em uma no CLBI, no mês de setembro, no nível de significância de 10%. Em relação à umidade relativa, os resultados foram extremamente discrepantes. Para a UFRN/INMET, houve tendência de decrescimento com significância estatística em 7 das 13 séries, sendo elas janeiro, março, abril, maio, outubro, novembro e média anual, nos níveis de 5%, 1%, 0,1%, 10%, 5%, 5% e 0,1%, respectivamente, enquanto que no CLBI houve uma tendência predominante de crescimento, com significância de 1% em junho e de 5% em agosto.Essas tendências são mais evidentes na área urbana em relação àssuas adjacências, evidenciando algumas características típicas das Ilhas de Calor Urbanas.