Efeito da moagem de alta energia sobre a densificação e microestrutura do sistema Al2O3-Co de matriz metálica - Souza, José Leonaldo de (2016)
Os materiais cerâmicos, tais como a alumina (Al2O3) e o cobalto (Co), apresentam caracteristicas relevantes para aplicação como ferramentas de corte, e dentre estas se destacam a elevada dureza e o alto ponto de fusão. No entanto, a sua aplicação é limitada pela sua baixa tenacidade e baixa resistência mecânica. Desta forma, a fim de aumentar a tenacidade do material, mantendo-se as elevadas propriedades mecânicas, alguns metais, como por exemplo, o cobalto (Co), têm sido usados na tentativa de se produzir um material mais tenaz. Neste trabalho, estudouse o efeito da moagem de alta energia e da adição de (%p.) Co na densificação e microestrutura, assim como, nas propriedades mecânicas do composto Al2O3-Co. Os pós-particulados (Al2O3 e Co), com percentuais de 5 e 20%p. de cobalto, foram moídos em um moinho planetário durante 50 horas, e amostras de pós foram coletadas nos intervalos de 2, 10, 15, 20, 30,40 e 50 horas. Os pós moídos foram caracterizados por difração de raios-X (DRX), análises particulométricas, microscopia eletrônica de varredura (MEV); e compactados em uma matriz cilíndrica sob uma pressão uniaxial de 100 MPa. Posteriormente, os compactados a verde foram sinterizados em um forno resistivo nas temperaturas de 1200 a 1500 °C, por 60 minutos, sob uma atmosfera de argônio com taxa de aquecimento de 10°C/min. Os corpos de prova sinterizados foram caracterizados por DRX, MEV e energia dispersiva (EDS). A densidade foi medida usando o método geométrico (massa/volume), e os melhores valores foram obtidos para as amostras sinterizadas a temperatura de 1500 °C, sendo a densidade relativa igual a 78 %, seguido das sinterizadas a temperaturas de 1350ºC e 1300ºC, que apresentaram as respectivas densidades 68 %, e 62 %.