Consensos e assimetrias nas políticas curriculares para a disciplina de história no ensino médio Brasileiro (1998 - 2012) - Souza, Kleber Luiz Gavião Machado De (2016)
A presente tese investiga os conteúdos escolares em três instâncias de objetivação docurrículo de História para o Ensino Médio brasileiro circunscritas entre o período de 1998 a2012. Através dos conceitos de políticas educacionais, currículo e conteúdos, buscamosinvestigar os consensos e assimetrias entre conceitos, competências e habilidades presentes noExame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e no Programa Nacional do Livro Didático(PNLD) em comparação com às prescrições contidas nos Parâmetros Curriculares Nacionaispara o Ensino Médio (PCNEM). As fontes utilizadas na pesquisa foram: as três versões dosPCNEM de História (1998, 2003 e 2006); as matrizes de referência e questões do ENEMentre 1998 a 2012 e os editais e coleções didáticas do PNLD da disciplina para o EnsinoMédio. No processo de leitura, extração, categorização e análise das fontes utilizamos osprocedimentos metodológicos da Análise de conteúdo. A hipótese que norteia o estudo é a deque os livros didáticos de História, provas do ENEM e demais documentos referentes a essaspolíticas, apresentam profundas dissonâncias em relação aos conhecimentos, competências ehabilidades expressos nos PCNEM. Assim, na ausência de currículos sistêmicos (para além dafunção de “orientar”), juntamente com a negação dos PCNEM e de qualquer outrapossibilidade de currículos nacionalmente válidos, transfere-se para as matrizes do ENEM opapel de pautar o currículo de história brasileiro. A investigação sobre a simetria entrepolíticas curriculares distintas encontra a sua devida pertinência dentro da atual discussãosobre os limites e possibilidades de criação de uma Base Nacional Curricular Comum(BNCC) para a disciplina História.