Teatro de animação em sala de aula: experiências no ensino superior e fundamental 1 - Viana, Joana Vieira (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar a utilização das técnicas de animação como linguagem na formação do professor de teatro e nas atividades em sala de aula do Ensino Fundamental 1. Tem como referência as experiências vivenciadas na disciplina Teatro de Formas Animadas, na UFRN, no semestre de 2014.1, ministrada pelo Professor Dr. Sávio Araújo, na qual a pesquisadora realizou docência assistida e o relato e analise, a partir da sua prática docente junto às turmas do Ensino Fundamental 1, da Escola Municipal José Peregrino de Carvalho, em João Pessoa, PB, nos anos de 2015 e 2016. Observa-se nos dois espaços, seja para alunos de graduação como para crianças, que são enfrentados desafios referentes ao planejamento e seleção de conteúdos, estratégias de motivação das turmas e melhor forma de fazer com que os alunos tenham autonomia e discernimento para desenvolverem seus potenciais artísticos e pessoais. Com relação à formação dos professores, ao definir conceitualmente e ao se estabelecer escolhas terminológicas e metodológicas, relacionadas ao que se entende por teatro de animação, ator animador, objeto, animar, e, principalmente, a partir da relação do diálogo estabelecida entre o ator, o animador e o objeto, delineia-se qual caminho percorrer no vasto universo do teatro de animação. Ressaltando-se as reflexões sobre a criação artística como parte fundamental no processo de ensino-aprendizagem e sua relação com um melhor aproveitamento por parte dos alunos. Da mesma forma, com relação ao trabalho desenvolvido no ensino fundamental 1, a criação de cenas configura-se como uma potente estratégia metodológica na construção do conhecimento, embora uma série de desafios sejam enfrentados diariamente no ambiente escolar.