Uso de metamaterial em antenas de microfita com supercondutor - Moura, Carlos Gomes de (2015)
Os metamateriais tem atraído uma grande atenção nas ultimas décadas, em decorrência de suas propriedades eletromagnéticas não serem encontradas na natureza. Desde que os metamateriais passaram a ser sintetizados através da inserção de inclusões artificialmente fabricadas num meio homogêneo especificado, facilitou ao pesquisador uma larga coleção de parâmetros independentes, como, por exemplo, as propriedades eletromagnéticas do material. Foram realizadas investigações das propriedades dos ressoadores em anel e dos metamateriais. Foi apresentado um estudo das principais teorias que explicam com clareza a supercondutividade. As teorias BCS, Equações de London e modelo dos Dois Fluidos são as teorias que dão suporte a aplicação dos supercondutores nas antenas de microfita. Assim, esta Tese de Doutorado apresenta uma análise teórica, numérico-computacional e experimental, utilizando o formalismo de onda completa, através da aplicação do método da Linha de Transmissão Transversa – LTT, aplicado no Domínio da Transformada de Fourier (FTD). O LTT é um método de onda completa, que tem como regra a obtenção dos campos eletromagnéticos em termos dos componentes transversais à estrutura. A inclusão do patch supercondutor é feita utilizando-se a condição de contorno complexa resistiva. São obtidos resultados da freqüência de ressonância em função dos parâmetros da antena. Para validação das análises foram elaborados programas computacionais na linguagem Fortran, simulações no software comercial, sendo as curvas traçadas no software comercial e no software Matlab, além de se comparar o patch convencional com o supercondutor e depois se comparar um substrato metamaterial com um convencional, juntando o substrato com o patch, verificando o que melhora em ambos os quesitos, demonstrando a utilização prática destas estruturas em antenas fabricadas em laboratório.