Caracterização morfo-fisiológica da germinação de sementes de Senna siamea (Lam.) em diferentes substratos e temperaturas - Silva, Francisco Eudes da (2021)
Determinar procedimentos adequados para condução do teste de germinação em espécies florestais é importante para viabilizar a comercialização de lotes de sementes, sobretudo para aqueles que não constam nas Instruções Normativas. Por isso, objetivou-se determinar as condições ideais de temperatura e substrato para a realização do teste de germinação de sementes de Senna siamea, bem como caracterizar a morfofisiologia do estabelecimento da plântula durante o processo germinativo e o período para a avaliação das plântulas, a fim de se realizar ao final do experimento a avaliação da eficiência da metodologia em diferentes lotes de sementes de Senna siamea. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, na qual para a pré-avaliação, o arranjo foi fatorial 2 x 2 (temperaturas x substratos) com 12 repetições de 50 sementes para cada tratamento, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para a avaliação entre os diferentes lotes, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (1974) ao nível de 5% de probabilidade. Registrou o percentual e velocidade de germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas, germinação acumulada, morfologia de plântulas durante a germinação. Sementes de Senna siamea apresentam maior potencial germinativo em substrato rolo de papel sob temperaturas de 25 e 30 ° C. A primeira contagem de germinação e germinação final de plântulas deve ser feita aos 10 e 21 dias após a semeadura, respectivamente. A espécie possui germinação de sementes do tipo epígea e suas plântulas são fanerocotiledonares. O uso das condições de substrato em rolo de papel e em temperatura de 25 °C provou-se ser eficiente quanto testado em diferentes lotes de sementes de Senna siamea.