Leaves of Licania rigida benth and Turnera subulata have an anticoagulant activity by thrombin inhibition - Luz, Jefferson Romário Duarte da (2016)
O emprego de plantas medicinais para o tratamento, cura e prevenção de patologias é um hábito que acompanha a humanidade desde seus primórdios. Considerando que o Brasil apresenta uma grande biodiversidade para a produção de fitoterápicos, é de suma importância o estudo de plantas como fontes alternativas de tratamento, visando a busca de susbtâncias que possam auxiliar os fármacos atualmente prescritos na terapêutica clínica. Durante muitos anos, doenças cardiovasculares e doenças tromboembólicas tem sido as principais causas de morte por doenças no mundo, sendo responsáveis pela morte de cerca de 17,5 milhões de pessoas até o ano de 2012 (31% das mortes em todo o mundo). O sistema de coagulação está centralmente envolvido na formação do trombo venoso. Indicações atualmente definidas para anticoagulantes incluem a profilaxia e tratamento do tromboembolismo. Heparinas não fracionadas e heparinas de baixa massa molar são utilizadas como medicamentos anticoagulantes, no entanto, estes compostos são acompanhados de alguns efeitos secundários, tais como, trombocitopenia e um elevado risco de hemorragia. A efeito deste problema tem se gerado uma procura de novas substâncias, a fim de auxiliar a terapêutica anticoagulante. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial anticoagulante, efeitos tóxicos e hemorrágicos dos extratos foliares de Licania rigida Benth e Turnera subulata, espécies vegetais amplamente encontradas no semiárido nordestino. Os extratos foram obtidos a partir de etanol (50%), com posterior partição com solventes de polaridades crescentes, incluindo hexano e acetato de etila. A avaliação dos extratos frente ao sistema de coagulação mostrou uma atividade anticoagulante satisfatória pelo Tempo de Tromboplastina parcial Ativada e Tempo de Protrombina (100% de atividade), atividade Anti-Xa (~ 40% de inibição) e uma grande capacidade de inibibir diretamente da trombina (~ 80 a 100% de inibição) como principal mecanismo de ação. Além disso, observou-se que os extratos apresentam um baixo efeito hemorrágico, bem como, a ausência de toxicidade em modelos in vitro (Citotoxicidade por MTT) e in vivo (Toxicidade oral aguda). Este trabalho relata pela primeira vez o potencial anticoagulante de Licania rigida Benth e Turnera subulata.