Classificador máquina de suporte vetorial com análise de Fourier aplicada em dados de EEG e EMG - Carvalho, Jhonnata Bezerra de (2016)
O classificador Máquina de Suporte Vetorial, que vem do termo em inglês Support Vector Machine, é utilizado em diversos problemas em várias áreas do conhecimento. Basicamente o método utilizado nesse classificador é encontrar o hiperplano que maximiza a distância entre os grupos, para aumentar o poder de generalização do classificador. Neste trabalho, são tratados alguns problemas de classificação binária com dados obtidos através da eletroencefalografia (EEG) e eletromiografia (EMG), utilizando a Máquina de Suporte Vetorial com algumas técnicas complementares, destacadas a seguir como: Análise de Componentes Principais para a identificação de regiões ativas do cérebro, o método do periodograma que é obtido através da Análise de Fourier, para ajudar a discriminar os grupos e a suavização por Médias Móveis Simples para a redução dos ruídos existentes nos dados. Foram desenvolvidas duas funções no $software$ R, para a realização das tarefas de treinamento e classificação. Além disso, foram propostos 2 sistemas de pesos e uma medida sumarizadora para auxiliar na decisão do grupo pertencente. A aplicação dessas técnicas, pesos e a medida sumarizadora no classificador, mostraram resultados bastantes satisfatórios, em que os melhores resultados encontrados foram, uma taxa média de acerto de 95,31% para dados de estímulos visuais, 100% de classificação correta para dados de epilepsia e taxas de acerto de 91,22% e 96,89% para dados de movimentos de objetos para dois indivíduos.