Práticas sustentáveis na construção civil: um estudo de múltiplos casos em Natal-RN - Rocha, Alba Cesanna Coutinho (2016)
O setor da construção civil tem se consolidado como um dos mais relevantes na economia brasileira, em parte devido ao desenvolvimento dos centros urbanos. Um dos desafios do país tem sido a inadequação da construção civil às atuais exigências de sustentabilidade. Hoje, o setor é considerado um dos que mais impactos causam ao meio ambiente, dado o elevado volume de recursos naturais extraído, a consequente geração de resíduos sólidos e o nível de emissões atmosféricas. Com o objetivo de minimizar os impactos causados pela Construção Civil, diversos estudos têm sido desenvolvidos buscando obter tecnologias e práticas que associadas ao plano de gestão tornam as edificações mais sustentáveis. O presente estudo pretende identificar e propor práticas para contribuir com o desenvolvimento sustentável das empresas de construção civil da cidade de Natal/RN desde a fase de planejamento, à execução dos empreendimentos residenciais verticais. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório por meio da aplicação de um questionário e o preenchimento de um checklist em empreendimentos em fase de construção. A avaliação dos resultados foi realizada com o auxílio da análise SWOT, onde foram identificados as particularidades de cada empresa para o posterior cruzamento de dados. Finalmente foi possível a elaboração de um modelo de melhorias, visando utilizar os pontos fortes para aproveitar as oportunidades (SO) e vencer as ameaças (ST), bem como minimizar os pontos fracos para usufruir das oportunidades (WO) e evitar as possíveis ameaças (WT) no cenário da construção civil local. O estudo permitiu concluir que a cultura do setor e a mão-de-obra desqualificada não são os únicos entraves para o alcance do desenvolvimento sustentável. Foram identificadas nas empresas, a ausência de investimentos na formação técnica, no planejamento ambiental, na inserção de materiais alternativos e na introdução dessas medidas ambientais que geralmente não geram lucros imediatos. Acredita-se que se as estratégias tecnológicas e gerenciais forem devidamente utilizadas e alinhadas com os processos de qualidade ambiental com a finalidade de otimizar o uso dos materiais, minimizar a geração de resíduos, garantir a qualidade de vida dos moradores e reduzir os impactos ao meio ambiente, é possível gerar melhorias contínuas no processo de produção das empresas colaborando com a sustentabilidade do setor da construção civil.