Ensino de história e educação patrimonial na escola: o Instituto Ary Parreiras enquanto reflexão sobre os lugares de memória - Natal/RN - Paiva, Kaliene Alessandra Rodrigues de (2019)
O presente trabalho foi elaborado a partir da necessidade em tornar o ensino de história mais significativo para os alunos do 6º ano do Ensino Fundamental II. Teve como objeto de estudo a Escola Estadual Instituto Ary Parreiras localizada no bairro do Alecrim, na cidade do Natal/RN e teve por objetivo discutir o espaço escolar como lugar de memória, sob o enfoque da relação entre ensino de História e Educação Patrimonial. O método de pesquisa histórico que o fundamentou foi o da Nova História Cultural, por meio dele foi possível examinar as percepções dos alunos para com os elementos físicos e materiais que compõem a escola como lugar de memória e fonte de produção do conhecimento histórico dentro de uma abordagem cultural. Para esta análise, foi aplicado, como primeiro procedimento da pesquisa um questionário diagnóstico que mapeou o perfil dos alunos e, posteriormente, como segundo procedimento para coleta dos dados, utilizou fotografias de épocas distintas desta instituição como um suporte de memórias e costumes, através das quais se investigou a relação dos sujeitos com a cultura material escolar, interpretou os discursos e intencionalidades presentes nos diferentes contextos de produção das imagens. Como produto da investigação científica deste trabalho, foi criado o Memorial Virtual Interativo do IAP, o qual ofereceu um suporte digital aos documentos físicos da instituição, organizando-os de forma dinâmica, promovendo uma experiência baseada na cultura digital, diferentemente da tradicional, que necessitava de um suporte material e um espaço delimitado pré-definido para poder existir e dar significado ao patrimônio. A criação dessa ferramenta educacional agregou experiência histórica inovadora, valorizando a escola enquanto lugar de memória e dando protagonismo ao aluno a partir da visão histórica direcionada para as vivências e experiências culturais dos sujeitos escolares do século passado e do século XXI.