"Porta do Céu": o processo de cristianização da Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação (1681-1714) - Costa, Renata Assunção da (2015)
O intuito deste trabalho foi analisar o processo de cristianização nos diferentes espaços da Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação, no período compreendido entre 1681 e 1714. Para isso, o principal fundo documental pesquisado foi o livro de registro de batismo da freguesia em questão, sendo o recorte da pesquisa pautado pelos dados encontrados. Assim, os espaços da freguesia foram pensados com base em dois conceitos fundamentais: o de cristianização dos espaços (e das almas), baseado na obra de Cláudia Damasceno, que trabalhou com a noção de circunscrição eclesiástica, mas reelaborado para o caso da Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação; e o conceito de experimentação espacial, de Yi-Fu Tuan. Cristianizar os espaços representava o processo de transformação da lógica espacial, encontrada previamente pelos portugueses, por meio da inserção da lógica eclesiástica, fosse pela construção de prédios, fosse pela iniciação das pessoas ao catolicismo. A experimentação, por sua vez, seria feita pelos moradores das localidades estudadas, bem como pelos próprios religiosos, transformando esses espaços em lugares, à medida que conferiam novos significados a essas áreas. Percebeu-se, portanto, que a Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação contava com, pelo menos, três espaços distintos, o da Cidade do Natal, o dos aldeamentos e o espaço de atuação das Missões Populares, sendo esses diversos espaços o foco deste trabalho. Analisar-se-á como os moradores faziam uso desses diversos espaços no âmbito religioso.