Espaço geográfico e criminologia: topologia da segurança versus topologia do crime - uma análise da gestão de segurança do território e roubo a bancos no Nordeste - Silva, Wellington Clay Porcino (2019)
A segurança pública é hoje um dos grandes problemas nacionais, e dentre os principais delitos que mais impactam a população se destaca o roubo a bancos, devido não só à violência que lhe é inerente, mas também aos impactos diretos que tal crime causa no dia a dia das populações das cidades do interior do Nordeste, que são obrigadas a grandes deslocamentos para a execução das mais rotineiras atividades em razão do alto nível de financeirização que caracteriza o período técnico-científico-informacional. Assim, a partir da análise da gestão do território dos principais atores envolvidos, isto é, forças policiais, organizações criminosas e rede bancária, partindo-se do recorte geográfico composto pelos estados de Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará, buscou-se identificar quais as características do espaço geográfico estudado que impactam diretamente nas altas taxas de incidência de tal crime, tendo como fundamento teórico o conceito de espaço geográfico de Milton Santos e os fundamentos da Criminologia do Ambiente, para, ao final, apontar ações de política pública que tornem mais efetiva a repressão ao delito em tela. Ressalte-se que a eficiência de tais políticas está intimamente ligada à análise geográfica, já que como, se demonstra ao longo do presente trabalho, a lógica das práticas espaciais de cada um dos atores citados acima, bem como seus conflitos, é determinante na materialidade do fenômeno estudado, isto é, dos roubos a banco, não podendo ser, pois, desconsideradas durante a formulação de políticas de segurança.