Entrelaçamentos da formação étnico-racial/teatral a partir de narrativas de artistas-docentes negras/os da Rede Cuca, em Fortaleza - CE - Cruz, Josivando Ferreira da (2023)
Esta dissertação aborda reflexões sobre a formação étnico-racial e teatral de artistas-docentes negros/as da Rede Cuca, em Fortaleza-CE, no contexto da educação. Originada a partir de inquietações vivenciadas pelo autor/pesquisador, sua relevância social abrange as repercussões formativas entrelaçadas a estudos no âmbito das Ciências Humanas, sobretudo, no que se refere à contribuição do reconhecimento identitário das negritudes e à qualificação no contexto das artes e da docência. Dessa maneira, o objetivo é investigar como se constitui a formação étnico-racial e teatral dos/as artistas-docentes negros/as da Rede Cuca, no município de Fortaleza-CE. O estudo é qualitativo e a sua base dissertativa é atravessada por leituras bibliográficas e documentais, além das experiências empíricas tecidas a partir das visitas e observações realizadas no lócus de atuação dos/as artistas-docentes. Os procedimentos teórico-metodológicos consistem nos fundamentos da história oral, de Meihy (2015). A organização do aporte teórico e das fontes de origem narrativa dos/as artistas-docentes caracteriza a interconexão de processos estruturais de ordenação, análise e interpretação dos dados, possibilitando assim o alcance de conhecimentos sobre a temática em questão. Dos resultados obtidos, podemos mencionar os processos de lutas e resistência no âmbito das negritudes, a partir do reconhecimento de suas culturas, histórias e memórias afro-ancestrais. O resgate da ancestralidade compreende o reconhecimento e o sentimento de pertencimento das negritudes, emancipando-as com suas raízes históricas. Nos contextos da arte e da docência, também notamos desafios para efetivar, na prática, o ensino do teatro no ambiente escolar. Assim, a formação teatral dos/as artistas-docentes, embora tenha ocorrido na escolarização de forma superficial, foi consolidada principalmente no domínio da educação popular, em ambientes onde a educação não formal e informal desempenha um papel significativo. O cruzamento das narrativas acerca desses campos formativos, étnico-racial e teatral, revela as barreiras introjetadas no sistema de ensino brasileiro. Essas barreiras devem ser urgentemente superadas. Assim, enfatizamos que, à medida que os/as artistas-docentes compartilhavam as suas narrativas formativas, nos foi possibilitado um olhar sensível e crítico que revelou as intersecções existentes entre seus campos experienciais. Essa trajetória de pesquisa nos proporcionou uma ressignificação do nosso pensamento, pois trouxe uma consciência da transitividade e do caráter inacabado do nosso conhecimento através de reflexões críticas, sensíveis e emancipatórias. Por fim, fica evidente a importância de resgatar as nossas histórias e memórias, estabelecendo conexões entre o passado e o presente, a fim de propiciar novos olhares rumo ao futuro, e assumindo, assim, o nosso lugar como seres humanos capazes de criar, recriar e potencializar a nós mesmos/as em direção à criticidade e conscientização de sociedades emancipadas e fundamentadas nos princípios humanos.