"Ousar lutar, organizando a juventude Pro Projeto Popular": resistência, luta e organização da juventude proletária, o Levante Popular da Juventude em foco - Galvão, Felipe dos Santos (2015)
A crise brasileira nos percursos do ajuste ao capitalismo financeirizado, engendra processos com inflexões na dinâmica da reprodução social do trabalho na sociedade capitalista brasileira contemporânea com rebatimentos na inserção da juventude no mundo do trabalho. Impondo limites às condições de vida das juventudes, bem como à sua organização. A questão social torna-se cada vez mais complexa, a demandar dos sujeitos sociais estratégias de luta e sobrevivência. Em um cenário de desalento, de agudização da questão social, de desemprego estrutural, crescimento da informalidade, com permanência das formas precárias de inserção no trabalho, de violência exacerbada, estranhamento do trabalho, fetichismo da mercadoria, a atingir especialmente os jovens, das áreas urbanas e rurais, emerge a juventude proletária. Nas suas diversas expressões e formas de resistência, a resgatar a rua, com espaço privilegiado de ação e de manifestação, a reivindicar a ousadia histórica, característica dos jovens e das juventudes. Nas ruas, emergem, ao mesmo tempo, expressões de desencanto e desalento de jovens, a integrar dimensões conservadoras, evidenciadas de modo assustador, nos últimos anos, com a consolidação de um neoconservadorismo1. Nascem novas formas de organização, de expressão de descontentamentos. Diante da “ausência de futuridade”, na formulação de Giovani Alves, juventudes de vidas estilhaçadas, tendo a instabilidade como modo de vida, a transitar em um universo de incertezas, a buscar no consumo como a via maior de inserção na sociedade, analisar formas reinventadas de resistência, organização e de luta da juventude proletária revela-se como tema socialmente relevante. Tal problemática mostra-se relevante, também, para o campo acadêmico do Serviço Social brasileiro. Enfatizamos o Levante Popular da Juventude – movimento situando no campo da esquerda, que pretende articular e formar politicamente jovens do meio urbano e rural, organizando-os para a luta anticapitalista e para a construção de um Projeto Popular para o Brasil. Organização em vias de construção, de história recente, datando do inicio dos anos 2000, assumindo, desde 2012, expressão nacional, estando presente em quase todos os estados brasileiros. Procedemos, então, a um estudo crítico e sistemático sobre o processo de formação do Levante Popular, resgatando elementos de sua história e dos condicionantes sociais e históricos a interferir na sua configuração, na sua inserção nos processos de resistência, de luta e de organização política da juventude proletária brasileira, destacando, contradições e desafios que perpassam sua trajetória. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, baseada em entrevistas e em pesquisa documental, cobrindo o período de 2005, ano de surgimento oficial desta organização, a 2015.