Qualidade do leite em tanques e influência da contagem de células somáticas nas características sensoriais do leite pasteurizado e queijo coalho - Bezerra, Joadilza da Silva (2018)
A contagem de células somáticas (CCS) aumentada no leite acarreta mudanças nos componentes, pelo incremento na atividade proteolítica e lipolítica do leite, influenciando diretamente no rendimento, qualidade sensorial e vida de prateleira dos derivados lácteos. Diante disso, esta pesquisa teve como principal objetivo avaliar o efeito da contagem de células somáticas sobre a qualidade do leite bovino coletado em tanques, baseado nos parâmetros de composição química, e efeitos nas características sensoriais do leite e do queijo coalho. A pesquisa foi desenvolvida na Associação de Pequenos Agropecuaristas do Sertão de Angicos (APASA), no município de Angicos, estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Foram coletadas amostras de leite cru de 21 tanques de expansão, durante os meses de abril de 2016 a abril de 2017. Durante as coletas registraram-se as informações referentes ao tipo de ordenha e foi feito o monitoramento da temperatura e tempo de armazenamento do leite nos tanques. As amostras foram coletadas em frascos apropriados, conservadas refrigeradas (4 a 7°C) e, em seguida, enviadas a um laboratório credenciado à Rede Brasileira de Controle de Qualidade do Leite para análise de composição, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. Para relacionar os níveis de CCS com a composição química, foi feito um escalonamento da CCS originando três categorias: Baixa - CCS < 200.000 céls.mL-1 ; Média CCS – 201.000 <CCS< 400.000 céls.mL-1 ; Alta CCS: CCS>400.000 céls.mL-1 . A matéria-prima para elaboração dos derivados foi selecionada com base nos valores médios de CCS obtidos do leite cru oriundo dos tanques, obtendo-se duas categorias: Baixa CCS – inferior a 100.000 céls.mL1 ; alta CCS entre 400.000 e 500.000 céls.mL-1 . As categorias selecionadas foram submetidas à pasteurização e, posteriormente, elaborado o queijo coalho. A análise sensorial foi realizada no leite pasteurizado e no queijo coalho, ambos com dois níveis de CCS, sendo executada por 100 julgadores não treinados, utilizando-se o teste triangular, escala hedônica e teste de intenção de consumo. Os dados foram submetidos ao método estatístico de análise descritiva, para obtenção de média, desvio-padrão e coeficiente de variação. Foi aplicado o teste Tukey (P<0,05) para comparação das médias. Em relação ao tipo de ordenha, a contagem bacteriana total foi menor para o leite obtido através de ordenha mecânica. As condições de armazenamento demonstraram que a temperatura teve mais variação nos tanques individuais e observou-se correlação positiva entre o tempo de armazenamento e a CBT do leite. Não houve diferença estatística entre os níveis de CCS e os componentes do leite (gordura, proteína total, caseína, lactose, extrato seco total, extrato seco), os quais estavam de acordo com a legislação. Porém, das amostras de leite analisadas, 42,7% continham alta contagem de CCS e a média da CBT exibiu valores acima do preconizado. Na análise sensorial, o leite pasteurizado e o queijo coalho oriundos de leite com baixa CCS obtiveram maior aceitação sensorial.