Desenvolvimento de cartilha digital para apoio ao pré-natal na Atenção Primária à Saúde - Smith, Alessandra Cynara (2024)
Por considerar a importância da atenção ao pré-natal, bem como da utilização de recursos educativos no processo de ensino em saúde, a elaboração de uma cartilha digital que seja baseado na própria satisfação e percepção das gestantes atendidas nas Unidades Básicas de Saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde foi idealizada com o intuito de melhorar a assistência de pré-natal, atender as necessidades da população quanto ao serviço prestado nas Unidades de Saúde e possibilitar uma aprendizagem autônoma e coletiva da população como consequência do presente estudo. Objetivou-se, portanto, desenvolver uma cartilha digital de apoio ao pré-natal realizado nas Unidades de Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa metodológica de desenvolvimento de uma cartilha digital para as gestantes, nos diversos estágios de gestação, com coleta de dados mistos através de questionários e entrevistas, realizadas em duas etapas: 1) Mapeamento das necessidades de aprendizagem das gestantes; 2) Desenvolvimento de cartilha digital. O estudo foi desenvolvido junto a oitenta e seis gestantes, as quais foram acompanhadas na Unidade de Saúde da Família de Felipe Camarão II, nas próprias dependências da Unidade, no transcorrer das consultas de pré-natal. Vale ressaltar que o estudo respeitou os princípios éticos preconizados para as pesquisas realizadas com seres humanos pela Resolução nº 466/2012 e nº 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde, cujo parecer da comissão de ética foi o de aprovar a realização do estudo, conforme Parecer nº 5.444.194 e aprovação em 01 de junho de 2022. Com base nas respostas das gestantes, foi possível perceber que a maioria apresentou expectativas relacionadas ao seu cuidado pré-natal (48%) e ainda que a maioria se mostra satisfeita com o atendimento ofertado (50%). Uma minoria não apresentou expectativas prévias ao atendimento (28%) de pré-natal e outra minoria se mostrou insatisfeita com o atendimento disponibilizado (23%). As respostas das gestantes foram utilizadas para construir um material educativo em formato de cartilha digital. Essa cartilha servirá de apoio para encontros presenciais com as gestantes.