Literatura potiguar em sala de aula: desatando os nós para o letramento literário - Oliveira, Sandra Daniele (2018)
Não é de hoje que as inquietações no que se refere à leitura, e sua falta na escola vêm sendo o dilema entre a maioria dos professores de Português. É notório o distanciamento progressivo da leitura, sobretudo da leitura literária. E os motivos são os mais diversos. Mas, independente de quais sejam, é urgente buscar e encontrar saídas no sentido de solucionar a problemática sobre as lacunas deixadas pela leitura literária na formação do leitor, o que influencia negativamente na competência leitora e apreciação da literatura. Diante da questão, abordaremos uma possibilidade metodológica fundamentada na pesquisa-ação, com o objetivo principal de contribuir para o aprimoramento do letramento literário dos alunos. A intervenção está ancorada na validação e aplicação da Sequência Básica de Cosson (2014) em uma turma de 6º ano do ensino fundamental de uma escola rural da Serra de Santana, vinculada à rede municipal de ensino. Participam desse processo investigativo vinte e cinco alunos: dois com necessidades educacionais especiais e a pesquisadora na condição de professora de Português da turma. Na escolha metodológica, considerando a natureza do fenômeno estudado, optamos pela abordagem qualitativa com viés etnográfico, utilizando como procedimentos, a observação e atividades orais e escritas registradas em portfólios, que contribuíram para uma geração de dados significativos na tentativa de respostas aos objetivos propostos. Partimos do conceito de leitura enquanto prática social referenciada principalmente pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (2001), Leffa (1996), Solé (1998), Soares (2001), Kleiman (2009) e Rojo (2012). Utilizamos a Literatura norte-riograndense como suporte para aproximação do leitor com o texto literário em diálogo às proposições sobre os aspectos de tradição e continuidade literária de Todorov (2010) e a literatura enquanto humanizadora de Candido (1972 - 2007). A partir das atividades realizadas, os alunos evidenciaram o entendimento do aspecto humanizador da literatura, em compatibilidade a efetivação do letramento literário. O que nos revela que alcançamos nosso objetivo.