Construção e validação de protocolo gráfico para o cuidado seguro na vacinação em criança menor de 1 ano de idade - Farias, Erica Rayane Galvão de (2021)
O Programa Nacional de Imunização do Brasil objetiva contribuir no controle e erradicação de doenças imunopreveníveis, por meio da normatização e disponibilização das vacinas dos calendários básicos de vacinação na rede pública de saúde do Sistema Único de Saúde. Porém, a ampliação do número de vacinas disponíveis e de coberturas vacinais geraram um aumento das taxas de incidência dos Erros de Imunização, definidos como quaisquer eventos evitáveis que podem causar ou levar a um uso inapropriado de algum imunobiológico ou causar dano a um paciente. Logo, se faz necessária a elaboração e a implementação de instrumentos de padronização do cuidado em relação à técnica de administração de vacinas. Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo construir e validar um protocolo gráfico para o cuidado seguro na vacinação em crianças menores de 1 ano de idade. Trata-se de uma pesquisa aplicada para o desenvolvimento de um produto tecnológico com abordagem quantitativa voltada para construção e validação de conteúdo e aparência do protocolo gráfico, na qual utilizou-se o referencial da psicometria de Pasquali através das seguintes etapas: 1) Procedimentos teóricos, por meio de uma revisão de escopo para identificar e mapear as evidências sobre os conhecimentos, atitudes e práticas em saúde que subsidiaram a elaboração do conteúdo sobre o cuidado seguro em vacinação na criança menor de 1 ano de idade; 2) Procedimentos empíricos, com a construção e estruturação do protocolo gráfico por meio do aplicativo Canva (2013); 3) Validação do conteúdo e da aparência na etapa Delphi que ocorreu via Google Forms com juízes especialistas na área de imunização para obtenção de consenso e 4) Procedimentos analíticos, em que foram realizadas a análise dos dados por meio do coeficiente de validação de conteúdo. O estudo contemplou os preceitos éticos em pesquisa com seres humanos descritos na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde e está de acordo com as orientações para procedimentos em pesquisas com qualquer etapa em ambiente virtual, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, autenticada pelo parecer n° 4.812.554. Nos resultados foram considerados válidos os itens com concordância mínima de 70% entre os juízes. Após a construção e estruturação do protocolo gráfico, realizou-se a etapa Delphi com as respostas de 13 juízes, para a validação do conteúdo e da aparência, a partir dos critérios de Pasquali adaptados: comportamento, objetividade, simplicidade, clareza, relevância, precisão, variedade, modalidade, tipicidade, credibilidade, amplitude e equilíbrio. O nível de concordância entre os juízes e a validação do conteúdo e aparência atingiram valores finais de 0,92. A partir da análise dos juízes, conclui-se que o protocolo gráfico construído foi considerado um importante instrumento de apoio e fortalecimento para o cuidado seguro da Enfermagem na vacinação em criança menor de 1 ano de idade.