Método Ai Chi para crianças com asma: ensaio clínico controlado, randomizado e cego - Barbosa, Renata Ramos Tomaz (2019)
Objetivo: analisar os efeitos crônicos do método Ai Chi, na função pulmonar, controle clínico, qualidade de vida relacionada à saúde, sintomas de ansiedade e distúrbios de sono em crianças com asma. Métodos: Ensaio clínico controlado, randomizado simples-cego que avaliou crianças entre 7 a 12 anos, com diagnóstico de asma leve a grave, randomizadas em blocos: Grupo Experimental (GE) e Grupo Controle (GC). Ambos receberam uma intervenção educativa e o GE realizou o método Ai Chi duas vezes por semana durante seis semanas, totalizando 12 sessões. Os desfechos analisados foram controle clínico da asma (Child Asthma Control Test - c-ACT e Asthma Control Test - ACT), variáveis espirométricas, qualidade de vida relacionada à saúde (Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire - PAQLQ), sintomas de ansiedade analisado na percepção das crianças e seus pais/responsáveis (Escala Spencer de Ansiedade Infantil -SCAS) e distúrbios de sono (Escala de Distúrbios de Sono em Crianças - EDSC). Resultados: vinte três crianças finalizaram o protocolo GE (n=10) e GC (n=13). Não foram encontradas diferenças intergrupos no controle clínico, função pulmonar, qualidade de vida e sintomas de ansiedade (p<0,05). Na análise intragrupos, o GE apresentou diferença no PAQLQ total (p=0,039, TE = 0.57) e, na percepção dos pais, no sintoma de ansiedade avaliado pela SCAS, relacionado à problemas obsessivos compulsivos – POC (p= 0,029, TE= 0,81). O GE apresentou um alto tamanho de efeito para o aumento do índice VEF1/CVF (p=0,208, TE = 3,75), e um moderado tamanho de efeito para a diminuição dos sintomas de ansiedade na percepção das crianças, relacionados à fobia social (p=0,637, TE= 0,55), POC (p=0,302, TE= 0,66), escore total da SCAS (p=0,201, TE= 0,57) e ansiedade de separação na percepção dos pais (p=0,178, TE= 0,55). O GC apresentou diferença no índice VEF1/CVF (p=0,002, TE= 1,32) e domínio emocional do PAQLQ (p= 0,018, TE = 0,30). O GE apresentou um aumento significativo dos distúrbios de sono evidenciado pelo escore total da EDSC (p=0,039, TE= 0,43) e distúrbio da transição sono vigília - DTSV (p=0,039, TE= 0,73). O GC apresentou aumento significativo do distúrbio de início e manutenção do sono - DIMS (p=0,027, TE= 0,60). Na análise intergrupos, o GE apresentou aumento significativo do DTSV (p= 0,027, TE= 0,66). Conclusão: O método Ai Chi repercutiu clinicamente de maneira positiva na qualidade de vida e redução dos sintomas de ansiedade , entretanto observou-se aumento do distúrbio da transição sono vigília nas crianças participantes do estudo. Acreditamos que os resultados deste estudo podem servir de base para considerar o método Ai Chi como uma opção de tratamento utilizada na reabilitação de crianças com asma. Porém os efeitos deste recurso como tratamento não farmacológico em crianças com asma merecem ainda ser melhor investigados. Registro do estudo: Clinical Trial Number: NCT03392129. Data do registro: 05/01/2018.