Sistema de chatbot na inclusão digital de idosos - Oliveira, Cintia Reis de (2021)
A população idosa no mundo vem crescendo gradativamente. A estimativa é que em 2060 um quarto da população no Brasil seja formada por idosos (IBGE, 2018). Isso remete a necessidade da criação de ações de incentivos à assistência e inserção da população idosa em todos os campos de atuação. No contexto da inclusão digital, instituições públicas vêm constituindo programas de educação para idosos, em sua maioria por meio de cursos presenciais, como é o caso do Instituto Metrópole Digital - IMD, com o Projeto de Extensão de Inclusão Digital de Idosos - ProEIDI, que semestralmente ministra conteúdos básicos de informática e uso de smartphone. Porém, a partir de pesquisa realizada com os idosos, os mesmos desejam continuar inseridos no ambiente educacional, procurando participar novamente do curso, o que diminui a oferta de vagas. Dessa forma, o problema de pesquisa permeia-se em como manter os idosos aprendendo após um curso presencial de inclusão digital, amparando-se na seguinte questão de pesquisa: como o uso de agentes conversacionais pode favorecer a formação complementar após cursos presenciais de inclusão digital para idosos? Assim, este trabalho tem como objetivo geral: desenvolver um modelo de interação com chatbot em smartphones para formação complementar a distância na inclusão digital de idosos. Para alcançar tal objetivo foi realizado o levantamento bibliográfico, a execução de revisão sistemática e a elaboração da arquitetura e design do software. A pesquisa apresenta-se de caráter aplicado com metodologia baseada na abordagem qualitativa, sendo validada por instrumental de avaliação de Materiais Educacionais Digitais (MEDs), voltado para o público idoso na utilização de smartphones. A avaliação baseou-se em aspectos técnicos com foco em critérios de usabilidade e acessibilidade, e pedagógicos com análise de indicadores geronto-educacionais. Destaca-se como principal contribuição da pesquisa a proposta inovadora da utilização de sistemas de chatbots para idosos no contexto de inclusão digital, propondo a utilização da ferramenta no cenário de formação complementar a distância, para idosos participantes de cursos de inclusão digital.