A coerência na perspectiva da teoria da linguagem de Eugênio Coseriu - Oliveira, Jéssica Santos de (2020)
Em trabalhos já historicamente reconhecidos na Linguística Textual, a coerência, de forma geral, tem sido concebida como mensagem ou conteúdo do texto, ou ainda como uma rede de relações conceituais que se estabelecem na tessitura textual. No entanto, a partir da teoria da linguagem de Eugênio Coseriu (1980, 2007), na qual ele propõe a existência de três níveis da linguagem (universal, histórico e textual), é possível rever a multiplicidade de traços (nem sempre conciliáveis) imputados à coerência. Neste trabalho, temos como objetivo apresentar uma proposta de compreensão da coerência com base na teoria dos níveis da linguagem, deslindando a relação entre os conceitos de coerência, significado e sentido. No que concerne à metodologia, trata-se de uma pesquisa teórica e exploratória, que recorre aos procedimentos de levantamento bibliográfico e análise de exemplos que estimulem a compreensão (GIL, 2007). O referencial teórico básico é a obra de Coseriu (1980, 2007), a qual é contraposta a obras que tratam o fenômeno da coerência, de ampla repercussão na Linguística Textual, tais como Charolles (1978, 1995), Beaugrande e Dressler (1997) e Bernardez (1982, 2003). Como resultado, consideramos que a coerência não é um fenômeno único e homogêneo. Trata-se, ao contrário, de um fenômeno tripartido, do qual emergem três objetos teóricos, cada um deles alinhado a um nível da linguagem.