Do campo à mesa: sistema de comercialização e logística para pequenos produtores rurais - Macedo Neto, Francisco Belarmino de (2023)
Em um mercado concorrido como o do agronegócio, por exemplo, cujas dinâmicas são de commodities, agregar valor aos produtos é uma saída para o pequeno produtor rural se manter na atividade e a solução pode ser investir na verticalização da cadeia de produção e atender diretamente o consumidor final. A logística de escoamento da produção e comercialização estão entre os maiores gargalos para o pequeno produtor rural. Diante desse contexto, o presente trabalho objetiva desenvolver uma plataforma de marketplace para pequenos produtores rurais e agroindústrias no atendimento direto ao consumidor final permitindo que receba em casa um produto de qualidade, fresco e de procedência. A metodologia utilizada no estudo foi realizada por meio de uma pesquisa exploratória bibliográfica, buscando as principais tendências desse mercado para consolidá-las na plataforma de marketplace. Diante do estudo, na plataforma foi observado a integração das cadeias produtivas, proporcionando o fair trade e a agregação do valor aos produtos rurais verificada na entrega em domicílio de produtos selecionados e embalados. Evidenciou-se como uma ferramenta importante para implementação de uma nova forma de comercializar os produtos rurais se utilizando do compartilhamento de recursos, análise de padrões e previsão de produção através de mineração de dados e inteligência artificial. Contudo, proporciona a interação entre produtor e consumidor para melhorar cada vez mais os produtos fornecidos e ao mesmo tempo, possibilita alternativas de logística para o escoamento da sua produção, trazendo previsibilidade, rastreabilidade com soluções que permitam até a programação de produção.