Produção de memórias turísticas de residentes por meio da Fanpage da Prefeitura de Salvador-BA - Costa, Moabe Breno Ferreira (2020)
O objetivo principal desta tese é analisar a memória turística de residentes gerada a partir da Fanpage da Prefeitura Municipal de Salvador. A pesquisa concentra uma preocupação com a comunicação da cidade turística, considerando processos interativos nos espaços físicos e virtuais como o objeto da comunicação contemporânea. Desenvolveu-se uma perspectiva transmetodológica (Maldonado, 2013), com a articulação entre os métodos crítico-dialético (Martins, 1994) e retrodução (Peirce, 2005). Os procedimentos metodológicos compreendem pesquisa documental, entrevista semiestruturada a gestores municipais, observação participativa em eventos e atrativos turísticos, análise da estrutura das publicações turísticas na Fanpage da prefeitura e a construção da equação semiótica. Esta corresponde à delimitação de nove categorias de análise da memória turística, por meio da equivalência entre as regularidades discursivas de Michel Foucault (2014) e as categorias de triádicas de Charles Sanders Peirce (2005). O processo de análise envolve nesta ordem: monitoramento da Fanpage, seleção dos processos interativos turísticos, contato com os residentes que comentaram nas publicações turísticas, aplicação das questões referentes às categorias de análise da memória, tabulação de dados e observação participativa nos locais de residência dos entrevistados. Para a seleção dos entrevistados, consideraram-se os seguintes critérios: ter comentado na postagem turística da prefeitura durante uma semana após a publicação, ser residente em Salvador e aceitar participação na pesquisa. A interatividade com o seguidor envolveu a identificação de seu local de residência, ‘stalkeando’ seu perfil, curtida em sua manifestação na rede, seguido de contado pelo Messenger. A pesquisa identificou uma memória turística idílica, que considera o turismo como uma segunda realidade, assemelhando-se a um jogo do prazer, e a memória pulsional, que estabelece o turismo como uma cultura específica da cidade construída a partir do movimento de residentes. A cultura turística é dotada de fricções, nas quais o residente tenta equilibrar as angústias e prazeres que fomentam seu cotidiano ao mesmo tempo em que produz símbolos que têm força de atração de turistas. Ainda, de acordo com a pesquisa, as postagens turísticas na Fanpage da Prefeitura de Salvador correspondem a um acoplamento estrutural que reúne características do jornalismo, da publicidade e do entretimento, constituindo-se como um dispositivo de consenso. Compreende-se que a produção da comunicação turística de Salvador prescinde da construção de um sistema sociodigital que estabeleça conexões entre processos de interatividade e de interação. O sistema inclui a produção de conteúdo dos residentes como formação discursiva, propõe a articulação direta entre setores econômicos e sociais com a prefeitura e estabelece construções rizomáticas por meio de diferentes plataformas de mídia que permitem um mapeamento semiótico de todas as regiões da cidade e colabore para a elaboração do planejamento urbano. O sistema sociodigital fomenta processos de governança, convergências, participação significativa e educomunicação, além de sugerir que a comunicação pública da cidade turística assuma seis dimensões: institucional, política, interna, social, tecnológica e mercadológica.